您所在的位置:首页  尚社新声

文汇报| 探索面向当代和未来的世界中国学

日期:2023/11/30|点击:10

 

 在本次世界中国学大会·上海论坛书展上,《世界中国学导论》《“一带一路”视野下的中国学研究》《以中国为方法》《世界中国学概论》等多种关于世界中国学的新作甫一亮相,便受到海内外学者的高度关注和青睐。这些向中外学者介绍世界中国学的新增著作,为不同文明的互鉴、发展、创新贡献新思路、新启迪。

 常有中外学者翻阅有关书籍,在大会书展上做志愿者的加拉斯是世界中国学硕士研究生,他兴奋地告诉记者:“《世界中国学导论》等著作可以为我的学习和研究‘导航’,帮助我深入了解中国与世界的互动交流以及不同研究阶段具有代表性的大师,对于相关专业学者也是‘宝藏级’参考书。”

 全景式反映世界中国学发展历程

 当代中国的高质量发展,国家经济实力、科技实力、综合国力的跃升,全面开放新格局的加速形成,为全球学者提供了极有价值的研究素材。世界中国学正成为一门更专业、更综合和宏观的交叉领域学科,既有国外学者以中国为研究对象,在具体学科领域运用政治学、经济学、社会学的各种方法开展研究,也有中国学者以海外中国学为分析对象,在对中国相关问题深入了解的基础上,再进行综合研究。作为上述两种研究的延伸和壮大,中国与世界的关系及其相互影响的研究,也日益成为世界中国学的研究焦点,国内外学者开展学术交流互动,逐步呈现一种全新的话语体系。国内学者经过长期潜心研究和探索,收获厚积薄发的学术成果。

 《世界中国学导论》是一部全景式反映世界各国中国学发展历史、现状与未来趋势,以及本土中国研究和海外中国研究交流互鉴的导论性著作,全书分为综论篇、区域/国别篇、主题篇、学派篇、大师篇和互鉴篇,全面、系统、深入地论述世界中国学的缘起与发展、内涵与外延、理论与方法、现状与前景,既有对从汉学到世界中国学转移内在逻辑的宏观分析,也有对具体国家和地区、主题、学派和人物的介绍和研究。一方面袪除海外中国学中的“西方中心论”认知迷思,在学理上重构世界的中国形象;另一方面揽镜自鉴,为本土中国研究提供深广的世界“他者”视角,提升向世界讲述中国的能力、层次和水准。中国学是历史中国之学,也是当代中国之学。中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员宋月红评价《世界中国学导论》是一部研究中国学的集大成之作。

 《世界中国学导论》《世界中国学概论》《以中国为方法》三本著作各有侧重,各具特色。与全景式概览、通透梳理世界中国学发展现状与趋势的《世界中国学导论》不同,上海市社会科学界联合会主席、经济学家王战独辟蹊径,选取过去一两百年里海外中国学家提出的学界普遍关注的七大议题,以对话的方式展开探讨,构成《世界中国学概论》的主体部分:聚焦中国的话语权议题、中华文明传承议题、中西历史大分流议题、中国现代化道路议题、“一带一路”倡议议题等,将这些议题置于人类文明发展和世界格局变化中加以考察,并提出自己的系统解释。世界中国学硕士生顾清文表示:“《世界中国学概论》是我们必修、精读的著作,带着问题意识与海外著名中国学家展开的平等对话,帮助我更好地形成对世界中国学的基本认识,理解主要的研究对象和研究方法。”

 上海社会科学院世界中国学研究所副所长周武认为,《以中国为方法》在认识论和方法论上有着鲜明的主体意识,对海外中国学的最新动态进行全面梳理、审视与思索,构建起一种真正立足于中国本土经验,从中国自身的历史逻辑、思考方法和感受方式出发思考和理解中国,并通过中国认识世界,彰显中国研究的世界意义,探索本土中国学的进路。 ▼下转第六版(上接第一版)“书中收录的《从世界史看中国现代化》《长三角城市群流量经济发展测度》《依托上海城市软实力优势,打造国际传播国家级平台》等论文就是这种探索的成果,既立足于中国本土经验,又展现出一种世界的视野。”周武说。

 世界中国学是一门年轻的学科,但已有厚实的学术积淀,更有着广阔的发展前景。《以中国为方法》在世界的广阔视域中树立中国本位的主体自觉和问题意识,将本土中国学与海外中国学结合为一个整体。世界中国学博士生陈顺先深感多学科背景学者汇聚的学术能量:“传统人文学科、现代社会科学的成熟养分,加上新兴交叉学科注入的新鲜血液,一个以世界中国学为共同旨趣的新学术共同体已蔚然成型。”

 “一带一路”视野下的中国学研究

 共建“一带一路”倡议提出的十年是世界中国学不断成熟和发展的十年。“一带一路”的推进和实践为中国与世界的联通发挥了重要作用,对中国学力量的构成及其区域分布带来新的影响,各国关于中国的研究也出现了新的变化。一批新生代中国学专家正在形成与崛起。中国的历史、文化、经济、政治、社会等都成为世界各国更多学者的研究焦点。

 《“一带一路”视野下的中国学研究》是在“一带一路”视野下,重新阐释中国学的历史、现在与未来,探索构建新时代的世界中国学理论框架。上海社会科学院副院长吴雪明评价这部著作的撰写者“有开阔的学术视野”,认为这部著作“有利于推进中国研究、国别研究,增强具有中国特色的学术理论,发挥从‘一带一路’的中国实践中生长的发展理论的传播力、影响力”。

 《“一带一路”视野下的中国学研究》开辟了看待中国学学术史的另一种视角。世界中国学研究所所长沈桂龙认为:“全书串联起汉学、中国学、世界中国学的范式变迁,涉及游记汉学、专业汉学等诸多领域,从内亚研究、日本中国学一直谈至美国中国学,将各国各时期对中国的呈现和认知融会贯通。”

 “挑战如此重大的课题,让我紧跟学术前沿、更新知识结构。”世界中国学研究所副研究员张焮谈到,在所长沈桂龙的带领下,全国不同专业的10位青年学者历时三年完成了这部著作,“结识了一群不同专业又志趣相投的学友,帮助我们形成了分析问题的跨学科视角,为各自的学术思考打开了全新空间。”


来源:文汇报,1130


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/