您所在的位置:首页  尚社新声

解放日报 | 加强与世界各国人文交流文化交融——认真学习领会落实习近平主席贺信精神 为不同文明传承发展创新提供新思路新启迪

日期:2023/11/26|点击:10

■上海是中国发展进步的生动缩影,透过上海这个世界观察中国的重要窗口,可以看到中国高质量发展的奋斗实景、人民城市建设的鲜活场景、文明交流互鉴的美好图景

■我们将持续深化高水平改革开放,加快建设属于人民、服务人民、成就人民的城市,不断加强与世界各国的人文交流、文化交融,努力让历史传承与时代潮流融合共生、国际风范与东方神韵相得益彰

 

世界中国学大会·上海论坛1124日在上海举办,本次大会的主题是“全球视野下的中华文明与中国道路”。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。上海市委书记陈吉宁出席开幕式并致辞。

中外嘉宾认为,习近平主席的贺信深刻阐明了中国学研究的重要意义,表达了对各国专家学者当融通中外文明的使者的殷切期望,为推动文明交流互鉴、促进世界中国学繁荣发展提供了重要指引。

中外嘉宾表示,随着中国与世界交流交融日益加深,应把中华文明放到全球视域中考察,把中国式现代化放到人类社会发展进程中探讨,从尊重文明多样性、应对全球挑战、推动文明交流互鉴的视角出发,以中国学研究的不断深化,为不同文明的传承、发展、创新提供新思路新启迪,为推动构建人类命运共同体贡献更多智慧。

陈吉宁在致辞时指出,习近平主席的贺信深刻阐明了中华文明是中国式现代化的深厚底蕴,突出强调了当今世界文明交流互鉴的重大意义,鲜明提出了世界中国学研究肩负的时代使命,我们将认真学习领会、全面抓好落实。下转 4版(上接第1版)上海是中国发展进步的生动缩影,透过上海这个世界观察中国的重要窗口,可以看到中国高质量发展的奋斗实景、人民城市建设的鲜活场景、文明交流互鉴的美好图景。我们将持续深化高水平改革开放,加快建设属于人民、服务人民、成就人民的城市,不断加强与世界各国的人文交流、文化交融,努力让历史传承与时代潮流融合共生、国际风范与东方神韵相得益彰。

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任孙业礼主持开幕式。中国社会科学院院长高翔宣布世界中国学研究联合会正式成立。上海市委副书记、市长龚正宣读2023中国学贡献奖获奖者名单并致颁奖辞。

本次大会由国务院新闻办公室、上海市人民政府共同主办,文化和旅游部、中国社科院、北京大学、清华大学、复旦大学协办,上海市人民政府新闻办、上海社科院承办。大会设有4个平行分论坛,来自近60个国家和地区的400余名专家学者及有关方面代表与会。

来源:解放日报 2023-11-25


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/