您所在的位置:首页  尚社新声

文汇报 | 把中国故事背后的中国道理讲深讲透——习近平主席贺信在会场内外引发热烈反响,海内外专家学者表示要当好融通中外使者

日期:2023/11/26|点击:10

溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步。

1124日举行的世界中国学大会·上海论坛上,习近平主席的贺信令会场内外专家学者感到振奋和鼓舞。“贺信为新时代开展世界中国学研究提供了重要指引、凝聚了共识、鼓舞了人心。世界比以往任何时候都更加需要关注中国,中国也比以往任何时候都更加需要关注世界。”

讨论中,各方也渐成共识:当下,百年变局加速演进,世界以文明之镜自鉴互鉴,极具现实意义。要把中国故事背后的中国道理讲深讲透,并依托世界中国学大会这一重要平台,团结和凝聚中国学研究力量,读懂中国读懂世界。

关注历史立足当下,以大局观丰富中国学

中国学是历史中国之学,也是当代中国之学。我们既需要更多地结合中国的过去来读懂当代中国,也需要将其置于全球大背景下来不断丰富发展世界中国学。

其中有研究对象的扩围,也有研究范式的转化。上海社会科学院党委书记、研究员权衡表示,贺信言简义丰,高屋建瓴,深刻阐述了世界中国学的概念内涵、发展路径和重要意义,并对全球世界中国学研究专家寄予厚望。贺信为新时代开展世界中国学研究提供了重要指引。上海社会科学院将以贺信精神为指导,大力推进世界中国学学科建设和智库建设,秉持兼容并蓄、开放包容,与世界各国中国学家一道,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,为繁荣世界文明百花园注入上海社会科学院的思想和文化力量。

复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为对此深有感触。他说此次大会主题“全球视野下的中华文明与中国道路”,正是将中华文明和中国道路放在一起,在一个更丰富宏阔的视野下,让大家聚焦研究世界中国学,这很有意义。中华文明、中国道路两者是相辅相成的,对于中国道路的研究可以加深我们对中华文明的了解,了解其连续性、统一性以及独特魅力。世界中国学正是引导全球对于中国的研究,看能否更多聚焦当代中国、中国式现代化。他认为,要特别强调在交流互动中逐渐形成共识。结合近期与青年汉学家的交流互动,他鼓励来自世界各地的青年学者们到中国走走看看,就能对情况了然于胸。

鉴古知今,学史明鉴。中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,如今世界中国学成为“中外互鉴之学”,承载着百余年波澜壮阔的伟大建党精神也是其中不可或缺的重要部分。立足当下,回望历史,他表示,“其作始也简,其将毕也必巨”,不仅是中国共产党从筚路蓝缕到蔚为大观的真实写照,亦是对世界中国学的生动注脚。中共一大纪念馆将持续守正创新,大力弘扬伟大建党精神,讲好建党故事。

寻根溯源交流互鉴,助力各国高质量发展

中华文明源远流长,在同世界其他文明的交流互鉴中丰富发展,赋予中国式现代化以深厚底蕴。场内外专家学者表示,贺信也明确了推动世界中国学的发展路径,在寻根溯源、交流互鉴中充分展现中国气派,助力高质量发展。

上海社会科学院院长、研究员王德忠表示,贺信深刻阐述了交流互鉴在中华文明丰富发展中的重要意义,我们将以贺信精神为重要指引,大力推进世界中国学研究,把中国故事背后的中国道理讲深讲透,并依托世界中国学大会这一全球性学术平台,进一步团结和凝聚全球中国学研究力量。

复旦大学教授、中国外交研究中心主任任晓表示,贺信提到和强调了“开放包容”,这不仅对中国学是如此,它也是一种整体的精神和风格气派,具有重要指导意义。改革开放是中国的必由之路,未来仍将如此。中国的成功也必定会为他国提供经验,从而实现共同发展,共同造就一个更为美好的世界。

上海市社会科学界联合会副主席、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任徐建刚表示,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中华文化也承担着为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量的历史使命。这需要我们传承中华优秀传统文化,同时吸收世界上一切先进文化,在相知相融相通中,为人类美好未来作出贡献。

在市政府参事、上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宏民看来,日新月异的中国越来越吸引全球学者深入研究。从传统中国到当代中国,从文化社会到政治经济,研究深度广度持续增强。不同文化间的真诚沟通、平等对话,在持续交融碰撞、吸收转化中赋予世界中国学新的生命力。与世界携手研究和推广中国学,能使中国的人文社会科学更加适应于中国高质量发展,也能帮助世界人民更好地理解、读懂中国,在交流互鉴中更好地繁荣世界文明百花园。

中华五千年文明造就了中国文化在世界面前的独有气质,造就了中国特色社会主义的别开生面。市政协学习和文史委员会副主任余岚表示,学习贺信精神并结合深入学习习近平文化思想,深刻体会到作为一个赓续五千年不间断的文明,其和平、包容、创新的特质,“只有充分了解我们在世界文明中的价值与地位,才能真正理解、把握力量根源,才能为实现中国式现代化贡献每一个人的价值。”

做好小事心怀大局,当好融通中外的使者

“希望各国专家当融通中外文明的使者”,贺信里的这句话引发了会场内外的共鸣与期望。

现场,2023中国学贡献奖获奖者、韩国延世大学荣誉教授白永瑞说,当好融通中外文明使者,既要做好小事,但也要心怀大局。要有更多聆听的能力,在相互的聆听交流中才能理解他人、审视自己。

拉丁美洲社会科学院秘书长乔塞特·阿特曼·波旁说,借助世界中国学大会的平台,我们有机会进一步丰富对中国、对中国学的认知。中国正引领一条与众不同的发展道路,不仅完善民主制度,也聚焦民生福祉。中国与拉丁美洲国家之间始终以平等对话为基础,在商贸往来、文化交流等领域都有深入合作,也由此看见世界的广阔。要将世界作为一个整体去研究,一个条理清晰的学者,必须研究中国。

前不久,2023青年汉学家研修计划上海班开班,来自21个国家的22名青年汉学家出席开班仪式,在上海进行一系列实地参观考察,与专家学者展开深入交流,他们也出席了此次大会。巴基斯坦中国文化中心高级文职雇员塔里克表示,这次世界中国学大会为各国学者提供了一个平台,走出文明互鉴的道路。作为一名青年汉学家,将为世界中国学研究、为推动中巴关系尤其是中巴文化交流和民间交流继续作出贡献,成为中国与巴基斯坦文明交流交融的使者。

俄罗斯圣彼得堡国立经济大学中国与亚太国家研究中心副主任娜莎表示,世界对中国发展日益关注,各国专家学者对中国学的兴趣也不断增长,“我们的文化各不相同,有着不同背景和观点,但愿望是一致的,那就是和平、和谐和发展”。此次大会是各国中国学学者进行对话的独特平台,通过思想交流不断推进世界中国学研究。

来源:文汇报 2023-11-25


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/