您所在的位置:首页  尚社新声

新民晚报 | 使用不同语言的人们,怀着同样的心愿——世界中国学大会·上海论坛开幕侧记

日期:2023/11/25|点击:10

今天上午9时,上海国际会议中心成了文明交融的舞台。来自不同国家,使用不同语言的人们怀着同样的心愿来到这里——真诚交流、用心描绘、深刻理解当今之中国。而世界中国学大会·上海论坛的启幕,也标志着世界的目光再度投向中国,期待着中国道路的实践能够为推动人类文明的进步,提供强劲助力。

在大会开幕式上,埃塞俄比亚前总理海尔马里亚姆·德萨莱尼、莱索托前首相穆凯齐·马乔罗、罗马尼亚前总理阿德里安·讷斯塔赛作为嘉宾发表了演讲。

中国社会科学院院长高翔宣布世界中国学研究联合会成立,并对其功能进行了介绍。世界中国学研究联合会总部设在北京,拥有73位创始人,分别来自29个国家,主要开展中国学交流、专题研究项目、举办学术峰会等活动,将成为世界中国学研究领域具有话语权的重量级平台。

大会同时公布并颁发了2023中国学贡献奖,加拿大不列颠哥伦比亚大学历史学荣休教授卜正民、韩国延世大学荣誉教授白永瑞、新加坡国立大学亚洲研究院卓越院士马凯硕获此殊荣。在获奖感言环节,卜正民表示:像他这样的“局外人”的一些想法和见解,可能有助于在世界上形成一种对中国更客观、更普遍的认知。白永瑞则希望,包括中国和韩国在内的很多国家和社会在走向“另一种普遍文明”的过程中,能够互相尊重彼此积累至今的思想和生活经验。马凯硕则通过视频分享了自己的感受,他表示在中国被认可为一个致力于将中国融入世界的人,这让他非常感动。

在主论坛环节,施微寒、雷切尔·墨菲、李文堂等9位世界中国学领域知名专家学者参加了大会演讲,他们立足于各自的专业领域,分享了对世界中国学研究的见解与看法。在场外茶歇处,嘉宾们热情地对话交流。亲切的问候、诚挚的恳谈、观点的碰撞……汇聚成一曲文明对话交融的交响乐,奏响世界中国学发展的新篇章。

来源:新民晚报 2023-11-24


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/