您所在的位置:首页  尚社新声

上观新闻 | 世界中国学大会:新起点、新发展,中国向世界发出更盛大邀请

日期:2023/11/25|点击:10

这两天,上海进入了“世界中国学时间”——1123-24日,世界中国学大会·上海论坛在黄浦江畔的上海国际会议中心举行。

中国学是一门既古老又年轻的学科。说它古老,因其脱胎于传统“汉学”;说它年轻,因其成为一门“显学”是在中国改革开放之后,尤其是进入21世纪以后。较之以传统中国为研究对象、具有深厚学术传统的“汉学”研究范式,中国学的内涵更加多元,侧重运用社会科学理论与多学科方法,分析和解释当代中国政治、经济、社会、文化等诸多领域的问题。

2004年,首届世界中国学论坛在上海举行。设立论坛的初衷是为海内外中国学研究界提供对话渠道和交流平台,反映中国学研究的动态与趋势,鼓励观点创新,增进中国与世界的相互了解,建设具有世界影响力的中国学学术共同体。

在相当长一段时期,研究中国问题的话语权掌握在西方人手中。于是,就有了第六届世界中国学论坛上的“谭中之问”:研究俄国的主要看俄国人写的书,研究法国的主要看法国人写的书,研究印度的主要看印度人写的书,但奇怪的是,研究中国的不看中国人写的书,而主要是看美国人写的书。概括成一句话,就是“海外中国研究为什么不看中文书?”这振聋发聩的一问,引发了后续很多的讨论,也更凸显“让中国学回归中国”的迫切性。

经过多年耕耘,世界中国学论坛的影响越来越大,成为中国研究以及中外文明交流互鉴的国家级平台,产生了积极的外溢效应。从会议主题来看,从前四届以“和”字当头,强调弘扬中国传统文化,到第五届起更加突出当代中国,论坛的主题与世界的关注、中国的发展始终同频共振。

9届主论坛、5次专题论坛,与会中外专家学者总计2741人次,其中近半数为海外代表,覆盖全球102个国家和地区。世界中国学论坛以学术观点的碰撞与交流,向世界表明中国立场、阐释中国道路、发出中国声音,推动在中国学研究场域内构建中国话语体系。同时,论坛也为世界范围内不同国家和地区关心中国问题的人士提供平等的发声渠道,原本被视为中国研究“荒村”的亚非拉国家开始越来越多地研究中国、了解中国,使得中国学研究日益显示出真正的世界性。

今天的中国站在新的历史起点上,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国式现代化为人类实现现代化提供了新选择。在这个过程中,中国注定将吸引越来越多的聚光灯,因此需要更多了解来澄清误解,更多对话来消弭隔阂,更多交流来达成共识。中华文明是世界上唯一从未中断的文明,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。有专家指出,中国成功的每一点背后都有文明与文化的印记。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。要让文明交流成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

有专家认为,从论坛到大会,标志着新起点、新发展,也是中国向世界发出的更盛大邀请。期待在黄浦江畔的这张学术“圆桌”上,有更多精彩中国故事被讲述,文明交流互鉴结出更丰硕的成果。

来源:上观新闻 2023-11-24


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/