您所在的位置:首页  尚社新声

澎湃新闻•世界中国学十问十答①丨权衡:为何举办世界中国学大会·上海论坛

日期:2023/11/23|点击:30


编者按:11月24日,世界中国学大会·上海论坛将在上海国际会议中心举行。本届大会主题是全球视野下的中华文明与中国道路,大会探讨中华文化的丰富内涵和中华文明的突出特性,在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国,让世界知道“学术中的中国”“开放中的中国”“为人类文明做贡献的中国”。世界中国学的前景如何?

到底什么是世界中国学?我们通过“十问十答”系列梳理了关于“世界中国学”的这些小知识。本系列短文共10篇。

 

为什么要举办世界中国学大会·上海论坛?

 世界中国学论坛往届资料图

随着中国的崛起以及在全球事务中扮演的角色越来越重要,中国学研究也在世界范围内逐渐壮大起来,日益成为一门深受各方关注的“显学”。

一方面,中国学研究不再局限于具有深厚汉学研究传统的欧洲、北美和日本,东南亚、南亚、中亚、非洲、拉丁美洲等国家和地区的中国学研究机构也遍地开花,越来越多的人投身于中国学研究领域内;另一方面,越来越多的学科也开始将自己的研究触角延伸至中国学领域内,中国学内部的代际转换也在悄然发生,资深的中国学家与青壮一代的中国学家们关注的议题、研究的视角也存在不同。 

 分论坛资料图

习近平总书记在致第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会贺信中,提出要“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,携手促进人类文明进步”,为了贯彻这一精神,同时也为了进一步促进世界范围内中国学家的学术交流与对话,世界中国学大会·上海论坛的举办水到渠成。

在这个世界级的学术交流平台上,各国中国学家们将深入探讨中华文化的丰富内涵和中华文明的突出特性,体悟中国道路的独特性,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国,让世界知道“学术中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明做贡献的中国”。


来源:澎湃新闻2023-11-21

作者权衡,上海社会科学院党委书记、研究员


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/