您所在的位置:首页  尚社新声

澎湃新闻•世界中国学十问十答②丨周武: 什么是汉学和中国学?

日期:2023/11/23|点击:14

 

 编者按:1124日,世界中国学大会·上海论坛将在上海国际会议中心举行。本届大会主题是全球视野下的中华文明与中国道路,大会探讨中华文化的丰富内涵和中华文明的突出特性,在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国,让世界知道“学术中的中国”“开放中的中国”“为人类文明做贡献的中国”。世界中国学的前景如何?

 到底什么是世界中国学?我们通过“十问十答”系列梳理了关于“世界中国学”的这些小知识。本系列短文共10篇。


什么是汉学和中国学?

 傅高义出席首届世界中国学论坛


 汉学是西方中国研究的源头,其历史源远流长,最早可以追溯到13世纪的马可波罗时代,此后数百年的西方中国研究都可以被归入汉学的范畴。汉学研究的内容大都以传统中国古典文化为主,讲究典籍的翻译、校勘、考据与注释功夫。

20世纪中叶以后,这种研究范式逐渐被“中国学”范式所涵盖,中国学的研究对象不再限于传统中国的语言、历史与文化,而是扩展至近现代中国的政治运作、经济政策、科学技术、外交战略、社会治理、环境保护等问题。

 首届会议资料图


 所以从两者的关系来说,中国学包含汉学,又广于汉学,它涵盖了汉学和现当代中国研究,是外部世界认识中国历史和现状的综合性学问。

 与研究重心的转移相适应,中国学在研究理论和方法上,也不再拘泥于考据式的微观研究,而是开始借鉴和运用各种社会科学甚至是自然科学的方法,进行别开生面的中国研究。

 中国学植根于海外各国各自的精神传统,各有自己的学术语境和学脉传承谱系,从这个意义上说,无论是欧洲汉学、美国中国学,还是新兴的大洋洲、非洲和拉丁美洲中国研究,都是从各自所在国家和地区的学术传统谱系中发展出来的“外国学”。


 来源:澎湃新闻2023-11-21

 作者:周武,上海社会科学院世界中国学研究所副所长、研究员




文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/