您所在的位置:首页  尚社新声

澎湃新闻•世界中国学十问十答③丨沈桂龙:什么是世界中国学?

日期:2023/11/23|点击:16


 编者按:1124日,世界中国学大学·上海论坛将在上海国际会议中心举行。本届大会主题是全球视野下的中华文明与中国道路,大会探讨中华文化的丰富内涵和中华文明的突出特性,在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国,让世界知道“学术中的中国”“开放中的中国”“为人类文明做贡献的中国”。世界中国学的前景如何?

 到底什么是世界中国学?我们通过“十问十答”系列梳理了关于“世界中国学”的这些小知识。本系列短文共10篇。


什么是世界中国学?


 世界中国学是继汉学、中国学之后出现的以中外互鉴为核心内涵的第三种中国研究学术形态和分析典范,这个概念是2004年在上海社会科学院举办的首届世界中国学论坛正式提出,并被广泛接受的。

 谭中出席第二届世界中国学论坛

 卜励德出席第二届世界中国学论坛


 名者实之宾,提出这个概念主要基于两个事实:一是伴随新中国的成立特别是改革开放以来的快速崛起,中国日益成为备受国际社会关注的热词和海外各界竞相研讨的焦点,除了海外中国研究的传统重镇如日本等中国周边国家和法国、俄国、美国等欧美国家外,原本被视为中国研究“荒村”的亚非拉国家也越来越多地开始关注中国、研究中国,也就是说,中国研究已日益显示出真正意义上的世界性;二是世界各地的中国研究植根于各自的精神传统,各有自己的学术语境和学脉传承谱系,对中国的认识和理解,彼此之间往往存在着明显差异,不免互为“他者”,各说各话。而在解释中国的世界学术版图中理应拥有更大话语权的中国却往往处于“失语”状态,未能充分发挥其应有的作用。在这种背景下,提倡和推动世界各国的中国学家,特别是本土中国研究与海外中国研究的相互沟通、交流与对话,并在这种沟通、交流与对话中,减少误读,化解歧见,凝聚共识,不但必要,而且紧迫,世界中国学由此应运而生。


 世界中国学提倡在掌握世界范围内中国研究动态并对其进行再研究的基础上,推动本土的中国学研究和国外中国学的交流互鉴,通过对话和批评,从中国经验中形成本土的问题意识、分析话语和原创性理论,促进真正意义上的全球性思想的产生。


 来源:澎湃新闻2023-11-21

 作者:沈桂龙,上海社会科学院世界中国学研究所所长、研究员


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/