您所在的位置:首页  尚社新声

澎湃新闻•世界中国学十问十答④丨王健: 为什么要研究世界中国学?

日期:2023/11/23|点击:18

 

 【专题】世界中国学大会·上海论坛

 编者按:1124日,世界中国学大会·上海论坛将在上海国际会议中心举行。本届大会主题是全球视野下的中华文明与中国道路,大会探讨中华文化的丰富内涵和中华文明的突出特性,在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国,让世界知道“学术中的中国”“开放中的中国”“为人类文明做贡献的中国”。世界中国学的前景如何

 到底什么是世界中国学?我们通过“十问十答”系列梳理了关于“世界中国学”的这些小知识。本系列短文共10篇。


 为什么要研究世界中国学?

 第三届世界中国学论坛

 王赓武出席第三届世界中国学论坛


 当今世界正面临百年未有之大变局,在这一“世界之变”、“时代之变”和“历史之变”的过程中,世界比以往任何时候都更加需要关注中国,中国也比以往任何时候都更加需要关注世界。


 海外中国叙事既是世界各国认识和理解中国的产物,又深刻影响了世界各国对中国的认识和理解,但海外中国叙事的这种“异质性”与中国本土经验之间往往存在着差异,其问题的根源在于“中国缺席”。


 因此,我们必须对海外中国叙事做出基于学理的批判性反思,以更加开放的心态花大力气彻底摸清海外中国叙事的历史、现状及其背后的生成逻辑。以此为基础,在中外互鉴中破除本土中国叙事和海外中国叙事各自为政、各守防地的格局,构建一套更具解释力和笼罩力的世界中国学叙事,变“外国学”为“中外互鉴之学”。


来源:澎湃新闻2023-11-22

作者:王健,上海社会科学院世界中国学研究所副所长、研究员






文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/