您所在的位置:首页  专家视点

李天驹:印度新计划,土耳其不高兴?不妨看看这携手新丝路之事……

日期:2023/09/15|点击:10

 


 据《环球时报》报道,刚从印度参加完二十国集团(G20)峰会的土耳其总统埃尔多安911日表示,印度-中东-欧洲经济走廊的建设离不开土耳其,“土耳其是重要的生产和贸易基地。一个没有土耳其的走廊不会存在,东西交通最便捷的线路必须经过土耳其”。

 而《环球时报》转引两家印度媒体的报道,值得玩味——

 印度《第一邮报》的报道突出了土耳其不高兴,原因是“埃尔多安的国家在建设这条连接亚洲和欧洲的贸易走廊时被绕过了”。

 《印度斯坦时报》912日就埃尔多安的表态问道:“土耳其又回到憎恨印度的时代了吗?”

 有关印度-中东-欧洲经济走廊,被指系印度想要挑战“一带一路”倡议。然而,也需要注意到,无论印度还是土耳其,与中国有类似之处,都是有悠久历史文化的国度,在现代化之路上又都有各自的国情、不同的地缘政治环境。

 土耳其国土跨越欧亚,辐射中东、俄欧和北非,扼守连通黑海和地中海的战略要道,对东西方而言,它在政治、军事和文化等领域都具有独特的地位。土耳其人对以3结尾的年份总是引以为傲:

192310月,凯末尔领导军民克服内外重重挑战,成立土耳其共和国,今年刚好100周年;

 再回溯至14535月,奥斯曼土耳其人占领君士坦丁堡,开启帝国横跨欧亚的序幕,今年满570周年。

 对于中国来说,今年恰逢“一带一路”倡议提出10周年。也是在整整10年前,笔者赴土耳其海峡大学孔子学院担任中文教师志愿者,而如今从事土耳其研究。中国和土耳其无论是在历史上,还是现实中,都有着非常密切的联系,而通过古今丝绸之路的交流互鉴更是其中最亮丽的底色。

 大历史视角下的中土交往


 有土耳其学者认为,中土两个民族在历史上是“一起长大的兄弟和伙伴”,双方通过古代丝绸之路曾保持密切交流。如今,伊斯坦布尔托普卡帕老皇宫博物馆珍藏着大量精美的中国古代瓷器,年代涵盖元明清三朝,其数量规模和制作水平在海外藏品中位居前列。它们都是通商贸易的结果,当年,在皇室有重大庆典时往往都将之作为敬献或赏赐的无价珍宝。

 图片

 在托普卡帕宫博物馆展出的中国陶瓷  图:新华网

 到了近代,两个国家都遭受到西方列强的猛烈冲击,被帝国主义国家污名为“西亚病夫”和“东亚病夫”。两个“难兄难弟”艰难摸索改革图强之路,在追求民族独立和现代化的曲折过程中有着很多相似之处。

 二战结束后,阵营对抗一度阻隔了土耳其与新中国的接触。后随着国际大环境的变化,双方经过不断努力,于1971年正式建交。2010年,两国关系再上新台阶,建立战略合作关系。如今,同为发展中大国和新兴市场国家,合作共赢成为中土两国在新的历史条件下处理彼此关系的最大公约数。20229月,在撒马尔罕出席上海合作组织成员国元首理事会会议期间,两国最高领导人会晤,双方充分肯定了交往取得的丰硕成果,一致同意加强在多个机制和平台中的合作,为今后中土关系的深化发展指明了方向。

 “最渴望复兴丝绸之路的两个国家”


 在20世纪60年代中土尚未建交时,中国国际贸易促进委员会就以民间组织身份赴土耳其洽谈商业合作,双方得以开启进出口交易,如中方从土耳其进口了用于纺织业的原材料。正式建交以来,两国历任领导人积极推动双边贸易,特别是改革开放以后,两国贸易发展势头更大——

 这一方面顺应了两国当时的现实需求,

 另一方面也是对双方在古代以丝绸之路相连的历史回归。

20世纪90年代,土耳其就曾提出建设“当代丝绸之路”。2008年,土耳其又发起“新丝绸之路”倡议,并举办首届“国际丝绸之路论坛”。在中国2013年提出“一带一路”倡议后,土耳其成为首批响应的国家之一,并于2015年正式提出“中间走廊”计划。

201510月,在二十国集团安塔利亚峰会期间,两国领导人亲自见证了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的签署,为双边投资与经贸合作提供了指南与保障。2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,埃尔多安总统出席并作演讲,对这一合作倡议展现大力支持。

 “一带一路”倡议同“中间走廊”计划高度契合,不断结出协同对接的硕果。正如土耳其外交部智库学者所言,土耳其和中国可能是“最渴望复兴丝绸之路的两个国家”。2019年,土耳其接待中国游客约50万人次。2022年,中土双边贸易额达385.5亿美元,创历史新高。中国企业积极走进土耳其,在基建、金融、服贸、科技、新能源等领域加大投资力度,持续取得当地合作伙伴和居民的高度认可。例如,中国铁建牵头承建的安卡拉—伊斯坦布尔高铁(二期)是中国企业在海外开通运营的首条线路,极大方便连通了土耳其的政治中心和经济文化中心。古代丝绸之路上的声声驼铃,如今变为中国承建高铁的风驰电掣。


 因“时空重叠”结缘的人文学术交流


2020年,土耳其首个“一带一路”研究中心在伊斯廷耶大学成立,并主办电子出版物《“一带一路”季刊》,重点刊发土耳其和中国学者的研究论文。土耳其学人在看中国时,已意识到需跳出西方中心主义,立足中土交往的历史与现实。

 孔子学院的发展是中土两国在人文领域加深合作的又一典范。目前,土耳其已有4所孔子学院,创立最早的孔子学院迄今运行已达15年。孔子学院开展的汉语教学和中国文化活动,在当地青年学子心中播下了知华友华的种子。以笔者曾工作的海峡大学孔子学院为例,一位男生曾告诉我们,他之所以选择报考海峡大学,是因为他了解到这里有伊斯坦布尔第一所孔子学院。该校办学水平类似于中国国内的清华大学,报考难度可见一斑。在他终于如愿被大学录取后,很快就选择了孔子学院的课程,直观感受中国语言和文化的魅力。后来,我给他起过一个中文名“关沧海”,寓意跨越山关、以观沧海。

 孔子学院还有很多学生申请到中国进修、深造,活跃在两国友好交往的多个领域,还有人成为了青年汉学家。这些青年一代学者通过深入研究中国历史文化,实地考察当代中国国情,建立了更加立体、全面的中国观。

 当前,国际形势复杂多变,多极化格局的构建过程充满机遇和挑战。印度提出的印度-中东-欧洲经济走廊即是一例。

 笔者认为,地处亚洲大陆两端的中土两国在发展和安全领域存在着广泛的共同利益,“一带一路”倡议同“中间走廊”计划的高质量对接,将使得中国和土耳其携手同行在新丝绸之路上。两个古老民族建设现代化的梦想如今正相互成就、交相辉映。这一点,对印度当然有启示作用。

来源:新民周刊 2023-09-13 

作者李天驹单位:上海社科院



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/