您所在的位置:首页  尚社新声

【聚焦全国两会】东方卫视 | 全国人大代表权衡:让百姓“钱袋子”鼓起来 收入分配制度如何完善?

日期:2023/03/07|点击:10

两会前夕的一项社会调查显示,居民收入是大家最为关心的经济议题之一。随着经济的高速发展,如何深化收入分配制度改革、优化收入分配格局,也备受关注。

今年的政府工作报告中明确提出,要多渠道增加城乡居民收入。在全国人大代表、上海社会科学院党委书记权衡看来,这是从一个侧面提示了收入分配制度改革的方向。

权衡认为,政府工作报告中多次提出要稳增长、稳就业、稳物价,这是一个系统性的内容,会深入涉及到方方面面。具体来说,经济如何实现更稳定增长,增长以后如何实现收入更合理分配,其实就是要把“做大蛋糕”和“分好蛋糕”统筹考虑,来整体推动经济的高质量发展。

国家统计局发布的数据显示:最近十年来,全国居民人均可支配收入的实际增速,与经济增长保持着基本同步。

与此同时,城乡居民收入相对差距持续缩小,2021年城乡居民人均可支配收入之比为2.50,比2012年下降0.382022年,这一数值继续下降到2.45

但从2022年数据来看,如果按常住地分组,城镇居民和农村的人均可支配收入 分别为49283元和20133元,相差近一倍。

如果按全国居民五等份收入分组来看,低收入组、中间收入组和高收入组的人均可支配收入分别为:8601元、30598元和90116元,相互之间的差距也很明显。

那么,该如何更好推动收入分配制度改革和实施,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感?

权衡表示,近年来,收入分配制度改革遵循的思路是:调高、保低、扩中。其中,扩中指的是扩大中等收入群体规模,也就是要提高低收入者的收入水平、使其迈入中等收入行列。目前我国的中等收入群体人数大约是4亿左右,占总人口的30%多一点。下一步,要在经济高质量发展的基础上,特别是在提高劳动生产率和全要素生产率的基础上,把中低收入群体的收入提升起来,然后再通过二次分配、转移支付、税收等调节手段,使得中等收入群体的比例进一步提高。这不仅是改善收入分配结构的方向,也是扩内需、稳增长的重要措施。

有网友建议进一步提高个税起征点到1万元人民币,以减轻老百姓尤其是中低收入群体的个税负担。在权衡看来,从优化收入分配的角度来看,这是一个可行的措施。事实上,在这个思路的指导下,近年来,个税起征点已陆续从800元提高到1600元再提高到5000元。不过,除此以外,如果能从调整纳税主体的角度出发,从对有工资收入的个体来计税,调整为以家庭为单位来计税,就可以综合考虑家庭的就业结构、年龄结构等因素。此外,最近开始的2022年度个税清缴工作,增加了婴幼儿照护、个人养老金的抵扣,也是用税收来实现收入调节的一个例子。税负减轻以后,可以有更多的消费、支出,对老百姓来讲,实际的获得感可能会更加的明显。

权衡表示,过去我们讲收入分配,主要是从收入的角度来讲,收入是一个增量的概念。现在我们还提出要“规范财富积累机制”,关注的是财富这个存量的概念。近年来,随着老百姓收入的积累、财富的积累,财富的因素也成为影响收入分配的重要因素。要认识到,财富的增长中,既有合理的因素,也有一些不是太合理的因素。因此,从财富积累的角度看,如何规范财富增长来源,对于改善收入分配格局、提高社会发展的公平性,都有积极意义。

文字:东方卫视|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/