您所在的位置:首页  尚社新声

【聚焦全国两会】文汇报 | 权衡代表:系统思考研究,切实有效资政建言

日期:2023/03/07|点击:10

作为一名在社科单位从事理论和政策研究的工作者,近期我一直在思考,如何发挥社科理论研究和经济学专业优势,拿出高质量的议案建议,这是我作为人大代表首先考虑的问题。我认为一份体现时代要求的高质量议案建议,才能真正体现为民服务,真正推动工作和发展。

我始终记得,上海社会科学院老院长、已故著名经济学家张仲礼,生前担任全国人大代表时的履职经历和影响力——多年履职,不断提出高质量议案建议,人们因此尊称他为“议案大王”。而且在全国人大会议期间,他总是以“1号议案”提出者而闻名。那时候,他经常告诉我们,人大代表不仅仅是一个职务,更是一份职责;一定要认真履职,深入实际,调查研究,真正发挥专家学者的优势,为国家和人民积极资政建言,要防止一般性泛泛而谈。张老院长的履职经历和影响,以及他们那一代人身上所体现的精神品格,值得我认真学习和体悟。

多年来从事社科理论研究和决策咨询的经验也让我认识到,高质量的议案建议,必须坚持问题导向,密切观察和思考现实发展中存在和出现的重大问题,通过深入实际,调查研究,全面了解现实情况、政策现状和存在的掣肘与短板,同时发挥专业理论优势和科学方法,通过系统思考和研究,形成切实有效的资政建议。

这次全国两会,我聚焦的问题不少,譬如:如何加快数字跨境流动与推动高水平改革开放问题,这涉及统筹发展与安全问题;怎样加快培养高水平哲学社会科学人才队伍问题,这涉及我国社科理论发展未来大师、大家和思想家成长问题等等。这些问题既有理论意义,也有现实意义,值得像我们这样从事理论研究和专业特色的人大代表去关注。我近期也围绕这些问题,开展了多次调研和研讨,也和市人大有关部门及时沟通,做好充分准备,以良好的精神状态认真履职。做到像我院另一位老前辈不久前对我的叮嘱:做出上海代表和委员应有的样子。

文字:文汇报|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/