您所在的位置:首页  尚社新声

【聚焦全国两会】人民日报 | 全国人大代表权衡:为推进中国式现代化作出新探索新贡献

日期:2023/03/07|点击:10

权衡代表——

  为推进中国式现代化作出新探索新贡献

  “当今世界许多发展中国家正在积极探索如何既能加快自身发展,又能够保持自身独立性,希望避免一些发达国家在实现现代化过程中出现的收入不平等、社会犯罪率高、环境严重破坏等问题。”上海社会科学院党委书记权衡代表表示,中国式现代化坚持从自身历史文化和基本国情出发,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,不断丰富和发展人类文明新形态,为广大发展中国家实现现代化提供了全新选择。

  权衡代表表示,中国式现代化既不是对别国现代化模式的简单照搬,也不固步自封,而是坚持与时俱进、守正创新,不断拓展世界眼光,坚持对外开放,积极学习借鉴世界各国现代化的成功经验,在交流互鉴中不断拓展广度和深度,始终保持内在动力和活力。这是中国式现代化能够不断丰富和发展人类文明新形态、为人类实现现代化提供新选择的底气所在。

  权衡代表说,上海将按照习近平总书记提出的“加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”重要要求,深入推动高水平改革开放,不断为推进中国式现代化作出新探索新贡献。


文字:人民日报|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/