您所在的位置:首页  尚社新声

【聚焦上海两会】澎湃新闻 | 权衡谈今年上海经济增长目标:有助于合理引导社会预期和提振信心

日期:2023/01/12|点击:10

上海市第十六届人大一次会议111日上午开幕,上海市市长龚正作《政府工作报告》。龚正说,综合各方面因素,建议今年全市经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长5.5%以上。

澎湃新闻专访了上海市人大代表、上海社科院党委书记权衡,对上海政府工作报告进行解读。

对于上海提出20235.5%以上的经济增长目标,权衡表示,5.5%以上的增长率既考虑了当前国际环境新变化,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力现实,同时也考虑了上海经济发展现阶段的基础条件和现实需要。在这样的情况下,确立的目标既有助于合理引导社会各方面预期,提振各方面信心,也有利于稳增长、稳就业、稳物价。

实现共同富裕,不能简单地把财富的增长和分配对立起来

权衡的代表性的研究领域之一是收入分配与收入流动。对于报告中提到的创造高品质生活彰显新成效,包括共同富裕迈出坚实步伐,权衡从自己的研究领域给予解读。

权衡认为,共同富裕是中国式现代化的重要特征之一。上海要加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,需要彰显中国式现代化的本质要求和基本特征,包括体现全体人民共同富裕的现代化要求。

未来五年,上海要全面实现社会主义现代化,做好全国的排头兵、先行者,需要怎么做?权衡表示,一个非常重要的方面是推动收入分配改革、消除收入差距,通过改革来形成体现效率、促进公平的收入分配体系。

这当中比较重要的是,从效率方面来说,要真正体现市场配置资源,市场来决定要素贡献大小的分配原则,充分发挥一次分配体现效率的原则;同时要积极发挥政府的作用,在二次分配中,通过税收、转移支付等手段,把初次分配中过高的差距逐步缩小,体现社会公平。要注意引导三次社会分配,鼓励社会慈善、捐助,但三次分配不是强制性行为,是自愿的捐助行为。权衡说。

权衡强调,不能把共同富裕简单理解成要强制性的三次分配。他表示,高品质生活和收入分配有关,这里面还有个公共服务均等化体系建设问题,要在基本的医疗、教育、社保起点上保实现公平公正。

不能简单地把效率和公平对立起来,把收入和财富的增长和分配对立起来,把做大蛋糕和分好蛋糕对立起来。恰恰我们要说的是,高质量发展要把一次分配和二次分配统一起来,把做大蛋糕和分好蛋糕统一起来,要把市场的作用和政府的作用统一起来,有助于真正体现在高质量发展中实现共同富裕。权衡说。

扩大内需还需要和推动供给侧结构性改革结合起来

权衡的两会建议涉及到稳外需,上海市政府工作报告也提到,着力扩内需稳外需,促进经济平稳健康发展

对于稳外需,权衡表示,其中最重要的是稳外资稳外贸,要持续建设市场化、法治化、国际化的一流营商环境,靠营商环境的优化来吸引外资。

对于外贸,上海市政府工作报告提到,上海外贸进出口总额五年累计达到18.6万亿元左右,比上个五年增长28.1%左右。

从外贸来说,上海还是要持续拓展外需市场。在推进一带一路高质量发展中,上海要更好地发挥桥头堡、窗口和通道作用。在构建双循环新发展格局中,上海的中心节点和战略链接就会发挥地更好。权衡说。

内需方面,权衡表示,扩大内需一方面是消费,另一方面是投资。从财政政策和货币政策来说,可以用如减税降费刺激消费增长,也可以指向性地引领投资结构优化,发挥投资的关键作用,比如发展高质量的科创项目、城市更新项目、有利于长期发展的基础设施项目等。

权衡进一步强调,扩大内需最重要的一点是需要和推动供给侧结构性改革结合起来。因为如果供给侧结构性改革跟不上,那么需求扩大起来,跟老百姓的实际需要也不一样,就会出现供需不匹配,甚至导致过剩。

文字:澎湃新闻|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/