您所在的位置:首页  尚社新声

【聚焦上海两会】话匣子 | 韩汉君、沈开艳等:背靠长江水,面向太平洋——从上海特殊的方位感,深刻理解“四个放在”

日期:2023/01/11|点击:10

穿越疫情的崎岖与坎坷,上海正踩足油门,向着既定的目标坚定前行。

今天起,话匣子将推出2023上海两会综述,从方位感、升级感、推背感、幸福感、安全感入手,细说代表委员眼中的上海定位、高质量发展、科技创新、民生改善及韧性城市建设。

背靠长江水,面向太平洋

这是上海特有的地理方位

也是独特的区位优势

承担引领使命担当

与全国、全球紧密连接

今年多位代表委员的议案、提案

就从上海特殊的方位感谈起

胸怀国之大者

着眼四个放在

多年来,上海始终强调跳出上海看上海、立足全国看上海,在服务全国中发展上海。着眼四个放在,即将上海发展放在中央对上海发展的战略定位上、放在经济全球化大背景下、放在全国发展大格局中、放在国家对长三角发展的总体部署中思考谋划。

摊开上海版图

东西两翼

一端侧重面向全球

一端侧重面向全国

浦东引领区建设

面对百年未有之大变局,浦东是中国面向世界打出的一张王牌

《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》赋予浦东新区五个战略定位,对浦东的期待和要求非常高,定位之高前所未有、期望之重前所未有、支持政策之实前所未有、创新空间之大前所未有。

经历新冠疫情带来的严峻冲击,上海开放型经济依然展现出强大的韧性和活力;浦东,就是一个特别的观察窗口。过去一年,浦东不仅屡屡有大项目开工建设,一批功能性平台、重量级组织也相继落地,共同为引领区建设添砖加瓦。

但站在更大舞台,跳出上海看上海,浦东仍是追赶者。民盟市委今年递交了一份关于在浦东引领区加快建设国际金融资产交易平台的集体提案,指出引领区建设的实质,是要在规则、规制、管理、标准上进一步加大开放力度。

我们已有的一些平台、有的金融产品,它的开放度或者是说国际化的程度还远远不够。就拿原油期货品种来讲,尽管说上海期交所的原油期货发展很快,可是我们对比国际上原油期货,像布伦特原油,WTI原油,客观来看,我们的发展还不够。

——市政协委员韩汉君

与国际标杆对标,才能形成国际核心竞争力,这是超越单纯经济功能的更高站位和更高追求,也是中央对上海发展的战略定位。民盟市委的这份提案建议以推进上交所设立国际板为突破口:

以设立证券市场国际板为重要突破口,吸引世界一流科创企业通过发行存托凭证和债券融资,逐步打造一个由优质外国上市公司和企业为主体的离岸人民币资本市场。该平台可以作为上海证券交易所子板块,专板运营、专板管理,结合沪伦通发行存托凭证的制度安排,把存托凭证的融资功能率先在新片区落地。

国际板推出并稳定运行后,拓宽上市企业行业限制,力争吸引一定数量的世界一流企业发行上市,形成具有更高开放度和国际影响力的市场板块。在产品体系上,由外国公司前期发行融资型存托凭证逐步过渡到直接发行股票;基于基础股票,推出相关指数、基金和衍生产品,丰富国际板市场产品体系,提高市场流动性和交易活跃度。

——市政协委员韩汉君

临港新片区

从滩涂上崛起的临港,肩负着为国家参与国际合作与竞争的重任。

201811月,习近平总书记在首届进博会开幕式上宣布将增设中国(上海)自由贸易试验区新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。这是中国主动对外开放的一次宣示,也是改革开放进程中,中央在上海的又一次关键落子。

临港新片区成立三年多来,《总体方案》中78项任务已基本完成,诞生了36个全国首创案例,规上工业总产值和全社会固定资产投资分别年均增长达40.2%43%,实现了三年大变样

瞄准下一个三年,新片区发力点在哪?抢抓党的二十大后中央实施自贸试验区提升战略和上海自贸试验区成立十周年的新机遇,以五个重要为统领,在提升两个字上下更大功夫,以更加精准的政策制度供给服务支撑科技创新、产业发展、人才集聚,扩大制度创新成果应用,加快释放制度创新红利,推动改革创新举措形成更好的经济效应和更大的规模效应,勇当高水平对外开放排头兵,切实发挥全国改革开放试验田作用。

重点是要对标CPTPPDEPA等一些高水平的国际经贸规则,在跨境金融、离岸金融、离岸贸易、数字经济、知识产权保护等领域,实现更大的突破。特别是要争取国家层面推动国际再保险平台、国际油气交易中心等一些重大的功能性平台能够尽快落地建设。

——市人大代表 临港新片区管委会发展改革处处长吴群峰

如果说,浦东引领区和临港新片区

更多体现的是把上海

放在中央对上海发展的战略定位上

放在经济全球化的大趋势下

那么,长三角更高质量一体化发展

展示的是放在全国发展的大格局中

放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中

长三角一体化

长三角一体化示范区进入第四个建设年,也是密集施工的一年。

三年的聚力攻坚,将迎来阶段性的厚积薄发。

今年是示范区全面建设的发力年,特别是示范区标志性项目——“水乡客厅中的方厅水院将正式开工,方厅水院作为水乡客厅的核心功能区,总投资大约26亿元。此外,蓝环水系贯通工程和江南圩田、桑基鱼塘、水乡湿地等三园将竣工并试运行开放。

通过项目建设作为先手棋突破口,来抓实推进整个国家战略的实施。今年10月份,在示范区四周年现场会上,蓝环水系贯通工程和三园将要实现展示和开放。

除了建设之外,我们今年还要全面启动水乡客厅的招商,引入包括央企、开发者联盟在内的社会各界市场力量,一起参与整个国家战略的开发建设。

——市人大代表 长三角一体化示范区新发展建设有限公司总经理朱翊元

还有位于青浦区的西岑科创中心也在年初启动,将打造世界级的科创小镇。未来随着园区、研发中心等基础设施建成,长三角一体化示范区将更好发挥好生态绿色优势,引入更多与生态环境相匹配的产业。

在示范区我们有大量的湖面、水面,怎么来发展湖区经济,借鉴国外在湖区经济发展的经验和做法,利用非常好的自然条件,生态绿色的环境,比如说以湖区经济为特色的总部经济、研发经济,还有其他的产业类的经济,是我们未来几年我们要着力的。

——市政协委员 长三角投资上海有限公司董事长池洪

带着四个放在的方位感

思考和谋划上海未来发展蓝图

代表委员们结合各自领域

排定了许多工作计划

既有国家战略的落地放大

更努力找到各自新目标

丝路电商

第五届中国国际进口博览会开幕式上透露,中国将创建丝路电商合作先行区。

在推进高质量共建一带一路的过程中,丝路电商成为新亮点,沿线跨境电商进出口保持高速增长。截至去年7月,中国已与16个国家建立数字丝绸之路合作机制,与23个国家建立丝路电商双边合作机制。丝路电商朋友圈不断扩大,展现出强劲活力和强大韧劲,迎来新的发展契机。

中国创建丝路电商合作先行区,上海有着天然优势,五届进博会的成功举办,让越来越多的展品变成商品。同时,上海作为2013年首批跨境电商试点城市之一,始终扮演着引领者的角色。

再过几天,一场品年味 汇全球为主题的丝路主播话年俗直播活动将在虹桥品汇举行,丝路国家的洋主播们走进直播间,交流各国新年民俗,为特色商品带货。

丝路电商为切入口推进一带一路贸易畅通,从短期看,可直接推动双边互惠受益,从中长期看,有助于中国在跨境电商贸易规则和标准制定中占领先机并形成主导优势。

展品变商品,当然会涉及到诸如海关、贸易等方面的一些限制,但我们可以通过丝路电商,通过这条网上的丝绸之路,使展品更快地通过跨境电子商务或者免税商品等等方式,进入到市民百姓的千家万户,进入到企业的合作中。

——市政协委员 上海社科院经济研究所所长沈开艳”

把中央赋予上海的重大战略任务

不断走深走实
把服务全国作为上海的重大使命

对标最高标准、最好水平始终

保持迎难而上的勇气
上海深知——从来没有等出来的红利
只有抢出来的机遇、奋斗出来的精彩

文字:话匣子|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/