您所在的位置:首页  尚社新声

阅马超级赛 | “上社尚思”队举行第六次读书分享会

日期:2023/01/04|点击:10

编者按

2022年上海机关青年阅读马拉松超级赛正在全市机关举行。上海社会科学院团委第一时间响应,积极组建参赛队“上社尚思”,旨在进一步加强青年党性教育,提高青年站位,锤炼青年党性,掀起本院青年温习经典、学习二十大精神的热潮。 

20221229日,阅马超级赛上海社会科学院“上社尚思”阅读小组举行第六次读书分享会。小组成员以线上和文稿的方式,围绕《置身事内》这本书畅谈学习体会、分享学习心得。

分享会实录

朱奕静认为,《置身事内》从央地关系入手,非常精巧地讲述了改革开放几十年来经济发展的动力机制,描绘出一段无限接近于现实,为人熟知,又不一定能深切认知的改革史。作者以“不争论”的高情商,去解释事情何以至此,有心人也能从中领会去向何处的线索。无论从事什么行业、做什么工作,不愿意沉迷于争论,又喜欢研究现实的人,都应该读一读这本通俗易懂、耐人寻味的书。

梁思思认为,落后国家能否赶超,关键在于能否找到一条适合国情的组织和动员资源的方式,持续不断地推动经济发展和社会进步。改革开放以来,我国的经济在得到持续健康稳定发展的同时,也有一些新的问题产生,阻碍着改革发展的进一步深入推进。如何突破西方对我们关键技术“卡脖子”,是未来的一个难题。强化教育、强化人才培养、推动科技创新是未来应该注重的方向。

陈灿斌结合自己的工作认为,对政府政策的分析和解读是《置身事内》的重点,书中处处体现着大局观和系统思维,注重解释当下实施的政策和正在发生的改革,解释“是什么”和“为什么”,有助于我们更好了解我国改革开放几十年一直保持快速发展的奥秘。

 

朱奕颖认为,在推进工业化和现代化的过程中,后发国家的制度选择需要结合国家和社会自身的特点。兰教授以我国地方政府投资融资为主线向我们证明,大到经济发展模式,小到具体产业政策,不存在脱离了具体场景、放之四海而皆准的答案,必须具体问题具体分析,并根据现实变化不断调整。政策工具需要不断发展和变化,因为政府能力和市场条件也在不断发展和变化。

曾毅认为,兰教授理性而务实,《置身事内》全书读来整体逻辑清晰,是兰教授多年教学与研究内容的凝练。从纸面定义来看,各种实体似乎泾渭分明,但从实际业务和行为模式来看,融资平台类公司就是企业和政府的混合体,而民营企业又承担着政府的招商职能。要想理解这些现象,简单的“政府—市场”二元观不足以解释现实,需要深入调研当事人面临的各种约束,包括能力、资源、政策、信息等。

刘浩东认为,在我国的改革发展大局中,要实现地区间人均收入均衡、缩小贫富差距,关键在人。要真正帮助低收入群体,就要增加他们的流动性和选择权,让人力资本更有价值。未来,市场力量应在各类要素分配中继续发挥积极作用,资源更加自由流动,提高资源利用效率。

尹钰博认为,这本书对过去几十年中国政治和经济的发展作了详细描述,从微观和宏观两个角度叙述了中国政府采取的政策和措施,以及对经济发展的影响。在书中,作者一直强调发展过程和发展目标不同,发展中国家照搬发达国家的发展模式是行不通的。有效的发展战略必须符合本国的国情,受本国特殊历史和社会条件的制约,这也是走中国特色社会主义道路的历史脉络。

组长薛泽林认为,《置身事内》一书用通俗的语言,为我们理解中国经济增长与政府行为提供了新的视角。可以说,充分发挥地方政府的积极性是中国经济增长的主要秘诀之一。从改革开放以后的实践来看,我国的治理体系现代化基本上沿着简政放权、激发地方积极性的思路向前推进,而这些也构成了未来我国全面深化改革的总体思路。

本次讨论加强了大家对《置身事内》的认识。时光荏苒,阅马超级赛活动已接近尾声,组员们也结合近五个月的阅读时光分享各自的感悟。时疫将尽,未来,上社尚思队将保持谦虚好学的态度继续学习经典,以期不负青春、不负韶华。

文字:院团委|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/