您所在的位置:首页  专家视点

李健:全面提升上海城市软实力,需从四大特性出发

日期:2021/11/24|点击:10

 十九大以来,党中央交给上海一系列重大任务,赋予上海新的历史使命。这些新的任务和使命的完成,不仅需要经济发展、城市建设、生态治理等硬实力支撑,更需要在城市精神和城市品格等方面充分发挥软实力的“加速器”作用。

 城市软实力有其共性特点和运行机制,但不同规模等级、不同愿景目标的城市在软实力方面又有其个性特质。上海是中国最大的经济中心城市,面向建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的目标,必须深入理解城市软实力的共性特点和个性特质,从开放性、动态性、结构性和系统性四大特性出发,把握提升上海城市软实力的理论内涵和推进路径。

开放性体现提升上海城市国际形象的内在要求

 从上世纪80年代开始,随着全球化快速发展,国际城市发展比较成为政府和学界非常关注的领域。早期在城市竞争力思维指引下,《全球城市竞争力报告》、GaWC世界城市网络研究等权威报告更强调城市经济发展联系、基础设施、科技创新发展、资本与人才等硬实力的国际比较。近些年,包括联合国教科文组织“创意城市网络”、欧洲“文化之都”、日本森纪念基金会城市战略研究所GPCIGlobal Power City Index,全球实力城市指数)城市报告、普华永道《机遇之都》等更加突出文化创意、治理能力、社会服务、宜居水平、营商环境等城市软实力维度的国际比较。这是城市发展到特定阶段后,从强调物质发展到重视社会建设、文化传播、精神塑造等深层次社会需求的必然转型。

 目前,上海经济总量已经迈入全球城市的前列,但在软实力方面,按照“具有世界影响力”的定位要求,还有较大提升空间。“更好代表国家参与国际合作与竞争,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路”集中体现了党中央对上海城市发展的最高任务和要求,包括两个方面内涵:一是软实力提升对于上海提升城市能级和核心竞争力非常重要和迫切;二是上海城市软实力提升与一般城市不同,必须放在国际视野下进行考察。因此,上海提升城市软实力,必须基于建设卓越的全球城市、在世界城市网络中提升城市能级和核心竞争力、加快建设成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市和具有全球影响力的长三角世界级城市群的核心引领城市、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献等视角来进行设计。向世界讲述上海故事,提升上海城市国际形象,这是上海城市软实力开放性的内在要求。

动态性突出社会主义现代化国际大都市的个性特质

 哈佛大学教授约瑟夫·奈最早提出“软实力”时,主要是一个国际关系概念,包括政治制度的吸引力、文化价值的感召力和国民形象的亲和力等释放出来的影响力。之后,“软实力”就表现出了较大的动态性特征,首先持续衍生出了区域软实力、企业软实力、城市软实力等各种类型和尺度的软实力;其次,“软实力”发展内涵不断被丰富,除文化、制度、价值观、国际形象等之外,包括外交政策道义和正当性、处理国际关系时的亲和力,发展道路和制度模式吸引力,对国际规范、国际标准和国际机制的导向、制定和控制能力等都成为重要内容。

 城市软实力同样具备动态性发展的特点。第一,在当前城市发展条件、格局形态、动力机制和治理模式都发生深刻变化的情况下,上海城市软实力建设必须要紧跟时代发展步伐,把握新发展阶段、贯彻新发展理念和服务新发展格局。习近平总书记强调,“核心价值观是文化软实力的灵魂”,上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,伟大建党精神和革命先辈的崇高精神已经完全融入这座城市发展的历史血脉中,通过培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族文化和精神,可以塑造上海这座社会主义现代化国际大都市独特的气质,塑造全社会乃至国际社会对中国特色社会主义的情感认同、价值认同。第二,浦东开发开放引领的经济发展成就和培育的昂扬奋进精气神,增强了上海与全球城市对话的志气。党员干部志存高远、追求卓越,以开放视野放眼全球,勇挑重担、勇啃硬骨,不断彰显激情。人民群众发扬主人翁精神、敬业乐业,深入推进精神文明创建活动,把城市精神内化于心、外化于行,最终化为城市发展进步的不竭动力,更好地展现新时代上海人民充满家国情怀、引领风气之先、更加开放包容的形象。第三,随着互联网和数字经济发展,城市建设和管理都进入新的时代,科技创新成为引领城市发展的活力,数字转型推动城市治理现代化,包括一流的营商环境、高效的政务服务、安全的生活环境、便捷的公共服务等都是新时代上海城市软实力的新内容。

结构性体现上海提升城市软实力的多维度内容

 在最早的概念体系中,文化软实力即城市软实力。但随着软实力研究的深化,所包含的内容越来越丰富,如文化繁荣度、城市治理体系、创新创业生态、城市宜居度、营商环境、国际影响力、国际沟通力、城市形象等都是重要维度,城市软实力的结构性特征更为明显。其中,文化繁荣度、城市治理体系、创新创业生态、城市宜居度、营商环境体现了城市内在凝聚力和治理能力,国际影响力、国际沟通力主要体现了城市的外部影响力,城市形象是上述内外要素的综合表现。

 文化繁荣度要求打造更具国际影响力的文化产业高地,激化“源头”和勇立“潮头”,集聚世界一流的文化企业、机构和人才,在影视演艺、艺术品交易、创意设计、电竞游戏等领域实现更好发展,推动更多国际节展和赛事、旅游活动等落地上海,培育更多原创性文化精品,演绎上海精彩故事并走向国际市场,打造东西方文化交流的“码头”。

 城市治理体系要求建设体现社会主义制度优势的超大城市现代化治理之路,着力化制度优势为治理效能,像绣花一样治理城市。其根本在于法治,有效化解矛盾,让人们感受到公平正义,营造安全城市环境。

 创新创业生态就是要打造活力澎湃的创新之城和人文之城,让上海这座城市人才荟萃、创新思想横溢,前沿科技和先进创意不断涌现,演绎上海发展奇迹和动人故事。

 城市宜居度重点突出人的感受,让本地居民、国际游客、科学家、艺术家等感受到最棒的宜居、宜业、宜学、宜游城市环境,享受舒适生活、极致服务和品质体验。

 营商环境更多体现的是市场化、法制化、国际化的市场环境,要全面提升行政效率和优化服务管理,推进制度政策透明化、投资贸易便利化,推动法制体系不断完善。

 国际影响力要求积极参与全球治理体系变革,积极参与国际规则和标准的制订,吸引更多国际组织总部和外国官方代表机构、国际经贸和文化活动入驻上海,设置更多全球发展议题并提供更多国际公共产品,突出中国大国责任感和使命感。

 国际沟通力要求提升国际传播力和联系力,积极构建国际交流体系和交流平台,通过赛事、会展、节庆、论坛等,吸引更多外国人常住上海、更多国际商务人士和游客往来上海,打造上海城市品牌。

系统性重在提升城市能级和核心竞争力

 “城市软实力”是相对于经济发展、城市基础设施等“城市硬实力”而言的概念,内在统一于城市综合实力。在当前全球化浪潮、信息革命和网络时代的背景下,硬实力是一切工作和发展的有形载体,软实力则具有超强的扩张性和传导性,对人类的生活方式和行为准则产生巨大影响。硬实力和软实力紧密联系、相互依存。两者不是简单的加减关系,而是相辅相成、系统集成。作为无形资产,城市文化、制度及特定形象的构建均需要文化载体、政治结构、基础设施等“硬件”支撑,而“软件”提升又能改善“硬件”的品质。通过与硬实力的互动作用,软实力的系统性表现更为明显。

 以软实力融合硬实力。软实力可以渗透到硬实力中并丰富其内涵,让城市建设、科技创新、人居环境、公共空间等更有文化情调和艺术气息,从而提升城市建设的能级和品质。

 以软实力优化人文素质。上海城市软实力以社会主义核心价值观为灵魂,大力弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、包容、创新”的城市品格,把城市精神品格“内化于心、外化于行”,让信仰之力、理想之光凝聚人民力量,推动人人起而行之,不断优化居民的人文素养。

 以软实力界定城市目标。全球城市不是上海城市发展的终极目标,而是一个过程目标。一座伟大城市,应对人类文明有所贡献。在提升城市软实力进程中,上海当以中华民族伟大复兴、中西文化交流为助推器,推动人类文明新形态的建设,最终在人类城市文明史上占有一席之地。


来源:上观新闻 ,20211124

 作者李健,上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/