您所在的位置:首页  专家视点

智库外宣|进博会特辑 张文博:绿色布展+绿色产品,进博会助力上海引领绿色发展未来

日期:2021/11/18|点击:80


【编者按】为发挥我院国家高端智库的优势和特长,在第四届中国国际进口博览会举办期间做好学术外宣工作,院党委宣传部(院科研成果传播办公室)与中共上海市委对外宣传办公室对外宣传处联合举办了第四届中国国际进口博览会主题专家视点征文活动。入选稿件已刊登于上海市人民政府新闻办公室“感知上海”网站,我院“智库外宣|进博会特辑”特此推送。


第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)已于115日在上海召开。本届进博会延续了往届绿色办展的原则,并新设立能源低碳及环保技术专区,为推动全球绿色低碳技术和产品的交流互通搭建平台,也为加速绿色低碳产业的全球协作提供助力。

从绿色布展到“常态蓝”,进博会展现上海生态之城建设的瞩目成就

从进博会看绿色发展,进博会展示了上海生态之城建设和环境质量提升方面的不懈努力和突出成就。

进博会始终将绿色设计、绿色选材的绿色布展理念贯穿始终,从图纸审核到撤展回收,各环节都落实绿色低碳的理念,形成“绿色作业”闭环,展台绿色达标率在第三届就已达到100%。绿色布展只是上海市生态城市建设的缩影。从垃圾分类到再制造产业发展,上海市已经将循环经济理念和无废城市建设融入各方面和全过程。在税收优惠、包容审慎执法、ESG评级等多种政策手段的推动下,上海市大宗工业固废综合利用率已经达到99.7%,园区循环化改造进程加速,循环经济发展和无废城市建设取得显著成效。

本届进博会期间,上海市生态环境质量稳定保持在较高水平。以往大型活动筹办和举行期间才能出现的“世博蓝”、“APEC蓝”已成为长期保持的“常态蓝”。这得益于上海市将污染防治攻坚与环境治理能力建设协同并重,目前上海已完成七轮污染防治攻坚行动计划,建立了长三角环境标准、监测、执法“三统一”制度,上线运行了长三角区域空气质量预测预报系统,在环境治理能力和制度建设等方面取得长足进步。生态环境保护已经由过去的重大事件特别保障模式,转向以提升治理能力和健全治理体系为核心的制度化监管。

从绿色产品到能源低碳及环保技术专区,进博会加速推动全球绿色低碳技术交流和产业协作

从绿色发展的视角来看进博会,进博会为推动全球绿色低碳技术交流搭建了平台,加速推动了绿色低碳产业的全球协作。

绿色低碳产品和技术在进博会中的参展比重持续增加,本届进博会还增加了能源低碳及环保技术专区,努力为绿色低碳产品提供展示和销售的平台,加快绿色低碳技术的转化和应用。在现行的国际产业分工格局下,产业的绿色低碳转型发展需要世界各国的协同创新和全球产业链的分工协作。中国拥有广阔的绿色低碳市场、丰富的应用场景、全球顶级的产业链配套能力,以及高质量的人力资本和智力资源,是全球绿色低碳技术研发、应用推广和产业化的天然沃土。新能源汽车龙头特斯拉入驻上海,正说明了中国在绿色低碳产业发展领域的独特优势。进博会搭建了国内外绿色低碳技术交流和产业协作的平台,为更多特斯拉这样的企业在中国落地发展、开展深度合作创造了条件,也将加速全球绿色低碳产业发展的进程。

从扩大开放到深度参与,进博会为中国参与可持续发展理论创新和全球环境治理拓宽道路

从应对气候变化和全球可持续发展角度看进博会,进博会已经成为世界了解中国生态文明建设实践和成就的窗口,为中国参与可持续发展理论创新和全球环境治理拓宽了道路。

本届进博会也正值中国加入世贸组织二十周年,中国在这20年中实现了经济的飞速增长,并且在可持续发展领域取得令人瞩目的成就,单位GDP的能耗下降了近一半,贡献了全球进1/4的新增绿化面积。上海作为中国改革开放和绿色发展的探路者和先行者,在环境监管服务、企业绿色转型、绿色金融发展、绿色科技创新和绿色消费引导等领域做出了大量的探索和实践。随着绿色低碳产品和技术交流的深入,进博会将推动各国企业、政府与中国的交流和对话,让全世界能够更加深入地了解上海在服务绿色低碳发展中努力和成就,也为中国展示生态文明建设和绿色发展成就提供了窗口,将进一步加快中国深度参与可持续发展理论创新和全球环境治理的步伐。


作者:张文博,上海社会科学院生态与可持续发展研究所助理研究员



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/