您所在的位置:首页  新闻

我院召开第九届世界中国学论坛协调动员大会

日期:2021/10/13|点击:360


 由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市人民政府新闻办公室联合承办的第九届世界中国学论坛将于20211018日至19日在上海国际会议中心举行。1012日上午,第九届世界中国学论坛协调动员大会在院部101会议室召开。院党委书记权衡、院长王德忠、党委副书记王玉梅以及副院长王振、干春晖出席会议。会议由朱国宏副院长主持。

 权衡指出,中宣部和市委宣传部高度重视第九届世界中国学论坛筹备工作,多次召开会议听取论坛工作进展报告,协调推动筹办事项。在历时半年多的筹备基础上,我院召开第九届世界中国学论坛协调动员大会很有必要,也非常重要。他在充分肯定论坛总体方案和工作安排的同时,提出以下几点要求:一要提高站位,高度重视。今年是建党一百周年,世界中国学论坛也是纪念建党百年活动的重要组成内容,我院作为地方社科研究机构,承担国家外宣任务,要有高度政治责任感和荣誉感,要努力将本届论坛办成开放、创新的大会,办成讲好中国故事、传播好中国声音的精彩学术交流大会。二要加强统一指挥,强化组织协调。整个论坛要按照既定安排和议程,进一步加强统一指挥,完善组织协调,各工作小组要进一步细化和明确分工,相互配合,形成合力;工作方案要尽可能周全,要有应对突发情况的工作机制。三要确保论坛安全成功。确保安全是论坛成功的关键,要在人员安全、意识形态、疫情防控、财经纪律等方面确保安全,高质量完成本次论坛各项任务。四要做好论坛内容和观点的提炼。世界中国学论坛也是高端智库建设的重要内容,要通过对论坛研讨内容和观点的深入提炼,形成一批有高质量有影响的研究成果。

 王德忠指出,第九届世界中国学论坛是建党百年这个特殊时间点召开的一次重要会议,同时又是新冠疫情防控常态化下的重要国际学术交流活动,意义重大、责任重大。他强调,这次院部召开协调动员大会,实际是决战状态的一次必要会议,在事项杂、变化快、挑战多的筹备工作中,面临不少新情况、新特点,要更加有紧迫感、责任感和使命感。他强调,下一步要全面完善院内各职能小组的工作方案,未有方案的要尽快形成方案,已有方案的要进一步做精做细,要做到时间、地点、人员和具体流程等要素完备齐全;要进一步充实筹备队伍,保证足够的人员和力量投入,确保各项工作稳妥有序推进;要严谨细致地落实疫情防控举措,耐心做好工作,加强沟通协调,确保安全办会;要更加熟悉全部论坛的各个环节和安排,做到心中有数,任务清楚,应对有数;要能够结合论坛活动和嘉宾情况,充分调动全院资源,合理规划活动安排,完成中宣部和市委宣传部交办任务,服务好其他分论坛的各项需求。

 会上,世界中国学研究所所长沈桂龙通报了本届论坛筹备工作情况,各筹备工作小组交流了各自的分工和任务,院领导对有关筹备工作做了进一步的部署和协调。院部参与论坛筹办工作的机关和直属单位负责人,以及承办相应分论坛的研究所的有关同志,参加了本次协调动员大会,并做了交流发言。


文字:世界中国学研究所 |图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/