您所在的位置:首页  逸思发布

深入学习贯彻习近平主席联合国大会重要讲话精神座谈会在上海社会科学院召开

日期:2021/10/09|点击:10


922日,上海社会科学院绿色数字化发展研究中心、上海市国资国企改革发展研究中心共同主办的深入学习贯彻习近平主席联合国大会重要讲话精神座谈会在上海社会科学院召开。

 上海社会科学院副院长王振、中共中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯、上海市生态环境局副局长柏国强、上海市国资委总经济师陈东等出席座谈会并发言。上海社会科学院绿色数字化发展研究中心主任、清华大学国家治理研究院特聘研究员李易主持座谈会。

推动数字化与绿色发展深度融合

2020922日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一重要宣示充分体现了大国责任、大国担当,也为我国应对气候变化、绿色低碳发展提供了方向指引擘画了宏伟蓝图,同时亦开启了我国碳达峰碳中和伟大征程的大幕。

 上海社会科学院副院长王振研究员在致辞中提出,数字化与绿色发展亟须深度融合,才能相互促进形成合力。习近平主席的重要讲话体现了大国的责任与担当,也为我国应对气候变化、绿色低碳发展提供了方向指引,擘画了宏伟蓝图,同时也开启了我国“30·60”双碳目标的大幕。我们要将原先传统的工业化、信息化融合,逐步导向绿色化、数字化的融合。作为智库,我们要以问题为导向不断开展前沿领域研讨,从而发掘出更多、更长远、更有战略意义的指导性课题,围绕双碳目标、数字化与绿色化两大转型发展的深度融合协同并进,力争解放思想、实事求是、发现新矛盾、解决真问题,为上海乃至全国经济社会高质量发展作出应有的智力贡献。

 上海市生态环境局副局长在致辞中提出,碳达峰、碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,是一场广泛深刻的经济社会系统性变革的一场硬仗。这一重大宣誓展示了中国应对全球气候变化作出的新努力、新贡献,其涉及到应对气候变化和生态环境保护问题,更涉及到能源革命和发展方式的转变,展现了我国坚持走绿色低碳发展道路的决心和雄心,充分展现了中国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设全球生态文明,推动构建人类命运共同体的大国担当。要持续促进经济转型,持续改善生态环境质量,建设和谐美丽中国。

坚持走绿色低碳可持续的发展道路

 上海市国资委总经济师陈东在致辞中表示,做好新时代上海国资国企工作,要深入学习领会习近平主席系列重要讲话的精神实质、核心要义和实践要求,深刻认识和把握国资国企所具有的特殊属性。上海国资国企在全市发展大局中具有举足轻重的地位,是坚决执行重大战略的骨干力量、经济转型升级的可靠支撑力量、深化改革开放的积极参与力量,改善民生的坚实保障力量。为践行好新发展理念,我们要站在更高的政治站位上深入推动双碳战略,以国有企业数字化转型为双碳战略的重要抓手,充分发挥国企示范引领作用实现双碳战略。

 中共中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯在主旨演讲中认为,我们要找对切入点,抓住绿色低碳发展的数字化机遇,抓住绿色化与数字化这两个时代关键词的深度融合协同并进。数字化正在改变人类社会发展的动力结构,碳达峰和碳中和战略倒逼整个经济社会进行巨大结构转型,其不仅影响到能源、电力、工业、建筑,还影响到了交通运输、农业,甚至个人的低碳转变。上海作为全国经济中心,作为高质量发展的领头羊,理应走在碳达峰、碳中和征程的前沿。理论界和产业界的联袂研究和探索,将为我国双碳目标的推进落实探索出一条新路。

 会上还举行了上海社会科学院绿色数字化发展研究中心零碳园区专委会揭牌仪式,王振、柏国强、陈东、汪玉凯共同为专委会揭牌。仪式由上海市国资国企改革发展研究中心主任黄坦主持。

 在交流发言阶段,上海市国资国企改革发展研究中心主任黄坦、中冶节能环保有限责任公司总经理李惊涛、中国铁塔集团上海公司副总经理赵行明、长江联合置地有限公司总经理高展、东方雨虹建筑修缮技术有限公司副总经理张勇、光大银行上海分行长宁支行行长张建红、上海市节能减排中心副总工程师齐康、上海北斗卫星导航平台有限公司总经理陈成、上海智能交通有限公司总经理常光照、绿色技术银行研究院院长倪受彬、上海同际碳资产咨询服务有限公司总经理顾庆平、上海有孚网络股份有限公司首席技术官臧云峰、卓聪(上海)环保科技发展有限公司董事长焦海军等嘉宾,分别围绕会议主题作了深入交流。


来源:中国社会科学网 20211008


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/