您所在的位置:首页  核心成果

叶成城论文在《当代世界与社会主义》上发表

日期:2021/06/15|点击:10

 《从分歧到理性:西方学界眼中的中国对非洲援助

 论文摘要:21世纪以来,随着中国在非洲的影响力大幅上升,西方学界对于中国援非项目的研究日渐增加,并且开始出现两种不同观点的争鸣:批评者认为,中国的援助是为获取非洲的政治或自然资源,给当地发展带来消极的影响;而支持者则认为,中国通过投资人力资本和技术转让促进了当地的发展。2010年后,随着中国对外援助数据的公开,西方学者开始用实证研究方法重新审视中国对非援助的动机和效果,其对中国援非项目的评价开始趋于一致。实证分析结果表明,中国的援非项目并非以获取资源为目的,并且通过改善人力资本和基础设施等方式总体上促进了非洲经济的发展。同时,上述研究也发现了中国援非项目的部分待改进之处,可以为进一步提升中国国家形象和提高援助效率带来有益的启示。

 来源:《当代世界与社会主义》2021年第1



 作者简介:叶成城,上海社会科学院经济学博士,复旦大学政治学博士后,上海社会科学院国际问题研究所副研究员

 研究方向:国际关系理论、欧洲现代化、亚太地区制度等



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/