您所在的位置:首页  核心成果

李骏论文在《社会学研究》上发表

日期:2021/05/31|点击:10


《从收入到资产:中国城市居民的阶层认同及其变迁——以1991-2013年的上海为例》

论文摘要:阶层认同研究近年来受到学界关注,但一直缺乏长时段的变迁分析。本文利用上海市19911996200520082013年五次社会调查数据,“全景式”地实证分析了中国城市居民阶层认同及其决定模式的时代变迁。研究发现,从20世纪90年代到21世纪初,人们的主观社会地位经历了从“一切向钱看”向教育、职业、收入“多元决定”的良性转变;但后十年却进入了新的主要以资产(收入和住房)来决定的时代。与此同时,社会平均的主观社会地位历年来也逐渐下降。城市社会变迁的阶段性特点决定了阶层认同的上述变迁,资产不平等日益走强这一宏观的经济与社会变迁特征已经深刻地影响了人们的主观意识。

来源:《社会学研究》2021年第3


作者简介

李骏,香港科技大学博士,上海社会科学院社会学所研究员、所长。

研究方向:当代中国社会研究,包括社会分层与流动、城市社会学、劳动社会学等。


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/