您所在的位置:首页  逸思发布

皇皇30卷《上海通史》出炉!看上海如何从历史走向未来

日期:2021/05/31|点击:10

   

“过去可以看得多久,未来才能望得多远,记住历史,对一个国家、一个民族、一个城市至关重要。”

由著名历史学家熊月之领衔、165名学者参与,历时8年编纂的新修《上海通史》27日宣布完稿、陆续出版。这套丛书作为上海市哲学社会科学重大工程项目,以皇皇30卷32册的规模,纵横数千年而上下求索,不仅从浩瀚资料中梳理出国际化大都市上海的沧海桑田、古今演变,更向人们昭示了上海是如何“从历史走向未来”。

 

“八年磨一剑”,上海缘何再修史?

上海,为何“八年磨一剑”,再度修史?学者指出,上海襟江带海、腹地广阔、毗邻江浙、人杰地灵,是一个历史内涵极其丰富的城市。距今六千多年前,上海这片土地曾经创造出灿烂的崧泽文化。随着我国海上对外贸易的拓展,清朝年间已经号称“江海之通津,东南之都会”。鸦片战争后,上海被辟为通商口岸,成为“冒险家的乐园”。20世纪二三十年代,上海成为远东最大的国际金融中心、中国最大的经济中心。十月革命的一声炮响,马克思主义又在上海生根发芽,中国共产党在上海诞生。新中国成立后,在中国共产党的领导下,上海成为我国重要的工业基地之一和最大的工商业中心城市。今天的上海,已经成为了国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。

然而,上一版的《上海通史》下线写到1997年,已经远远不能满足人们对本地历史了解的需求。而事实上,近年来的考古发现和学术研究发现,也显示上海的历史变得更加“汪洋浩瀚”了。

据悉,新修《上海通史》将时间线延伸至2010年,分30卷,每卷40万字左右,插图100幅左右,现总计1800万字,3000幅图。编纂团队将史料与最新研究写入这部巨著中。上海辞书出版社副总编辑张敏说:“新版《上海通史》这部大书,上下几千年,系统阐述上海地区文明产生、演变及发展历史,全面反映了自远古至2010年上海市政治、经济、文化、社会等各领域的发展变迁。”。

据介绍,新修《上海通史》内容分为导论、古代篇、近代篇、当代篇、人物篇和图表篇6个部分,范围覆盖今上海行政区的所有部分,内容涉及上海的政治、经济、文化、社会、人口、军事等方面。第1卷为导论,概述全书结构,综述上海城市演变脉络、上海在中国与世界地位、上海城市发展动力、区县特点等,专述上海红色文化、租界特点及影响、上海人特质、海派文化等问题。

古代篇设4卷(第2-5卷):第2卷从地下考古到唐代设华亭县,第3卷从华亭建县至上海建县(751-1291),第4卷从上海建县至明代(1292-1643),第5卷是清代前中期(1644—1843)。另外,人物篇中有一卷为古代人物专卷。在1999年版《上海通史》中,古代部分只有一卷,现在古代部分共有5卷,这较以前大为充实。

近代篇设7卷(第6-12卷):第6卷是晚清前期(1843-1862),第7卷是晚清中期(1863-1899),第8卷是晚清后期(1900-1911),第9卷是北洋政府统治时期(1912-1927),第10卷是南京国民政府统治时期(1927-1937),第11卷是孤岛与沦陷时期(1937-1945),第12卷是国民党统治恢复与结束时期(1945-1949)。

当代篇设4卷(第13-16卷):第13卷是从上海解放到社会主义改造时期(1949-1956),第14卷是社会主义建设全面展开时期(1957-1966),第15卷是“文化大革命”及两年徘徊时期(1966-1978),第16卷是改革开放时期(1978-2010)(分上、下卷)。1949年以后的上海史部分大为加强,尤其是改革开放以来的部分。

人物篇设8卷(第17-24卷),其中古代人物1卷、近代人物3卷、当代人物3卷、外侨1卷。设人物传是中国史学传统,人物传也是最受读者重视的部分。专设人物传,可以使得上海人文荟萃的特点有较好的呈现。人物传中专设外侨一卷,则是为了凸显海派城市国际化程度很高的特点。

图表篇设6卷(第24-30卷),包括时空演进卷,城市历史、对外交往卷,建置机构、行政管理卷,历史风貌、人文胜迹卷,经济发展、人口变迁卷,文教卫生、体育艺术、娱乐休闲卷。

“这部《上海通史》是一部以全新视角,运用考古发现、稀见文献、日记、文书、档案以及海内外机构所藏的各类新材料,在学术研究和表达方法上多有创新的鸿篇巨制,体现了新时代上海史研究的最高成就。”张敏认为。

 

新版《上海通史》“新”在何处?

专家指出,新修的《上海通史》内容新颖,融红色文化、海派文化、江南文化于深厚的发展积淀和历史底蕴之中,体现了上海的城市品格和城市精神。此外,更呈现了新体例、新资料、新视野、新见解等特点。

主编熊月之介绍说,新修《上海通史》的新视野体现在研究领域的扩展,从政治、经济、社会、文化方面,扩展到社会生活史、医疗史、环境史等方面,极大地丰富了历史研究的内涵。

以新视野驾驭新资料,形成新见解,让《上海通史》得以更为清晰丰富地“勾勒”出上海古今演变的源流脉络。

例如,考古发现已经证明,上海地区拥有6000年的灿烂文明。新版《上海通史》中的古代史部分,即以上海的考古发现为主线,用文物资料诠释上海古代文明史,“透过真实而精致的文化遗存,立体凸现上海城市早期历史发展的踪迹,全方位地展示上海古代文明的精华。”

“又如,志丹苑元代水闸遗址,是迄今中国发现的规模最大、保存最整的地下水利工程遗址,对探讨研究吴淞江的历史变迁、上海乃至中国水利史具有重要意义。2013年上海元代水闸遗址博物馆对外开放,对于了解这段历史,很有价值。本书吸收了这方面的成果。2016年,青龙镇考古发掘中,发现了隆平寺塔基及其地宫,为研究北宋时期南方软土地基下塔基的建造工艺与地宫舍利瘗埋制度提供了非常重要的材料,在中国古建史、佛教史上具有重要意义。我们在相关卷中,都吸收了这些最新的资料。”熊月之说。

而在1949年以后的《上海通史》各卷,还大量发掘、利用了口述史资料,也形成了一大特色。

新修《上海通史》与时俱进,利用数字技术制作了大量表格、历史对比图,与文字部分相互参照印证,令读者可以“图览古今、一目了然”。其中图表众多,反映了上海自古以来自然禀赋、城市变迁、社会活动、国际国内联系等森罗万象、错综复杂的景观与态势,包括历史风貌、人文胜迹、历代职官、经济发展、人口变迁、新闻出版、文教卫生、体育艺术、娱乐休闲、旧新路名等,可令读者耳目一新。

 

开放、创新、包容:上海从历史走向未来

在迎来中国共产党建党百年之际,新修《上海通史》的完成,为上海这座“初心之城”送上了厚重礼物,也为四史教育提供了丰富素材。

作为高质量的学术著作,《上海通史》从政治、经济、社会、文化诸方面,从国际联系、国内联系、城乡联系等多维度,立体地呈现、阐释了上海作为中国最大城市,何以能够成为马克思主义在中国的传播基地、中国工人阶级的大本营、中国共产党的诞生地,何以会成为“近代中国的光明的摇篮”?

风云聚会上海滩。在人物传记部分,新修《上海通史》对人们耳熟能详的、活跃在上海的党史人物——陈独秀、周恩来、邓小平、陈云、瞿秋白、李立三、陈望道等,均有专门传略。甚至对日前热播的《觉醒年代》里陈延年、陈乔年、赵世炎等青年人物,也都有专门记述。

新修《上海通史》不仅解读“红色之城”的初心,还有对“开放之城”“创新之城”的记述。据悉,新修《上海通史》较为全面、系统地梳理了上海城市演变的轨迹,包括上海疆域的扩大、工业中心的建设、科创中心的作用,述及旧上海如何被改造为新上海,众多科技成果如何创造出来。

“对于改革开放以来上海的历程,本书系统梳理、论述上海如何按照党中央的部署,由改革开放后卫逐步走到改革开放前沿,浦东开发开放成就举世瞩目,世博会光彩照人,上海人勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者!”熊月之说。

不忘历史、可知得失。新修《上海通史》中也没有回避上海经过的众多“艰难时刻”——诸如城市游民改造、大炼钢铁、支援三线建设、知青上山下乡、产业转型工人转岗,也包括上海人住房如何高度拥挤到现在达到小康、苏州河如何由清变黑再由黑变清、上海交通如何由拥挤不堪变为快捷通畅,更包括浦东浦西如何由差距悬殊到共同发展、比翼齐飞。

“新修《上海通史》的序言写道:过去可以看得多久,未来才可以望得多远。而‘开放、创新、包容’的上海城市品格,正是这座气势磅礴、钟灵毓秀国际化大城市的‘精气神’,推动它从历史走向未来。”熊月之说。

 

 

 来源:新华社客户端  2021年5月28日  作者:孙丽萍


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/