您所在的位置:首页  核心成果

丁波涛论文在《情报学报》上发表

日期:2021/05/07|点击:10


 《人工智能时代的情报学发展与创新——基于情报交流理论的视角》论文摘要

 情报学是一门应用导向的学科,在人工智能时代,情报学必须搭上人工智能的快车,推动学科体系的持续创新。回顾情报学的历史发展阶段,包括大科学、信息资源管理、知识管理、大数据和人工智能时代,技术的进步驱动情报学的研究对象、方向导向和核心都出现新的变革,呈现交流主体的虚拟化、交流内容的智慧化和交流过程的非意识化的趋向。这也将使得情报学将更多层次的信息内容、更多领域的工作环节纳入学科研究范畴,使情报学真正成为一门“全信息理论”学科,形成多元融合的新情报观、闭环迭代的新过程观、智能驱动的新方法论。而在工作和业务层面上,人工智能将对情报工作产生巨大影响,包括情报分析的回归、情报工程化和开源情报重要性提升。本文对情报交流理论、情报学科体系和情报工作的分析既有助于对新技术环境中情报理论的创新发展提供思路,同时也可以为情报系统和情报服务的智能化创新提供参考。同时新一代人工智能技术革命方兴未艾,尤其是强人工智能的步伐越来越近,其具备与人类相近甚至更高水平的智慧能力,将可能完全重构情报的概念以及情报主体、情报方法,对情报学科和情报工作产生颠覆性影响,我们还需要紧密跟踪人工智能技术创新发展不断进行深化研究。

 来源:《情报学报》202103


 作者简介:

 丁波涛,上海社会科学院信息研究所副所长、副研究员

 主要研究领域:智慧社会



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/