您所在的位置:首页  新闻

经济研究所举行雍文远先生追思会暨雍文远学术思想座谈会

日期:2021/04/25|点击:19


2021422日,上海社会科学院经济研究所在小礼堂举行“雍文远先生追思会暨雍文远学术思想座谈会”。副院长王振研究员出席会议,经济研究所副所长韩汉君研究员主持会议。

王振在致辞中谈到,雍老是中国社会主义政治经济学的开创者之一,他的学术研究成果得到了全国学术界的高度认可,也得到政府相关部门的重视和肯定。雍老为上海社科院培养了很多非常优秀的权威资深专家,这是社科院的荣耀,也是社科院最宝贵的财富。年轻一辈要向雍老这一代学者认真学习他们的研究成果,传承他们的治学精神与钻研精神。

上海社会科学院原院长张道根在发言中说到,雍文远先生对社会主义政治经济学的理论体系有自己独特见解,可谓自成一家,他强调要围绕社会主义经济运转的核心,反映社会主义生产关系最本质的特征,来构建社会主义政治经济学理论体系。我们作为后辈学人,不论做什么,都要向雍先生学习,做一个纯粹的人。

经济研究所原所长袁恩桢回顾道,在政治经济学、世界政治经济学社会科学领域,雍老是非常知名的,他是中国社会主义政治经济学的初创者、探索者之一,雍老是上海社会科学院经济研究所的一面旗帜。我们今天追思雍老,不仅要追思他无私奉献、不计名利的精神,也要学习他尽心尽力、严谨治学的态度。

部门经济研究所原所长杨建文,社会学所原所长周建明,上海市文史研究馆原馆长、经济研究所原副所长沈祖炜,经济研究所原副所长蒋铁柱,上海市长宁区副区长翁华建,上海白猫集团有限公司原董事长马立行等先后发言,深情缅怀雍老生前的点点滴滴,表达对雍老的崇高敬意。

在今天的追思会上,雍老家属将雍老珍藏的图书资料捐赠给经济研究所青年科研人员,并希望年轻一代的科研人员传承好、发扬好雍老等老一辈专家治学奋斗的精神,多出研究成果。

院部相关部门负责人,雍老的老同事、学生,经济研究所在职研究人员等参加了会议。


文字:经济研究所|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/