您所在的位置:首页  逸思发布

[媒体聚焦]日本核废水入海将祸害全世界

日期:2021/04/15|点击:36

 

福岛核废水将被排放入海的决定正式宣布后,立即招致日本国内外一片反对之声。

上海社科院国际问题研究所研究员、“国家海洋治理体系构建研究”项目首席专家胡志勇认为,日本政府的做法公然违背了联合国环境保护的相关规定,是蓄意破坏太平洋海域的生态环境的不义之举。目前,除了中国、韩国和部分国际组织公开反对日本排放核废水的做法外,西方媒体普遍回避这一问题。美欧等西方国家的双重标准显而易见。福岛核电站核废水主要有 3 个来源:反应堆原有的冷却剂、事故后为持续冷却堆芯而新注入的水、大量渗入反应堆的地下水及雨水等。

其实,“日本拟排福岛核废水入太平洋”这个话题已讨论多年。

对核废水入海的决定,日本政府态度早已明确,只是迫于舆论压力一直未实施。这次日本政府想快刀斩乱麻,尽快付诸行动。

为安抚国际社会,日本政府正极力宣传排放的安全性。东京电力公司称,绝大部分放射性物质经精密的过滤程序后都可以清除,在核废水入海前,还会进行二次处理,把废水里氚的浓度稀释到日本国家标准的1/40

但核废水中的放射性物质并不会因为稀释而减少。如此大规模、超浓度的核废水排放入海在国际上没有先例。福岛第一核电站产生的核废水有别于核电站正常运行过程中排放的含氚废水。两者之间存在本质差异,不能混为一谈。

 “日本核废水排入大海的危害巨大。”胡志勇分析,一是污染海洋生物,可能改变海洋生物基因结构,并危害人类健康;二是危害太平洋这一世界重要航道的安全,威胁过往船舶人员的身体健康;三是将重创深海鱼业养殖与捕捞,产生连锁反应,导致全球涉及海鲜产品类的服务业衰落。

但如果日本执意要将核废水排入大海的话,国际社会必须对其进行长期追究,并提出赔偿要求。

 “国际社会应共同积极应对日本将核废水排放入海事件。”胡志勇认为,环太平洋国家应一道向联合国等相关机构提起公诉,迫使日本政府改变这一决定,采取更专业的措施处理核废水。

原文由本人整理,来源:《 人民日报海外版 》( 20210415日 第 09 版) 



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/