您所在的位置:首页  党史学习

我院启动“学习奋斗百年路,启航社科新征程”青年党史学习教育系列活动

日期:2021/04/02|点击:85

 2021330日,由上海社会科学院团委与研究生院党委联合举办的“学习奋斗百年路,启航社科新征程”——上海社科院青年党史学习教育系列活动正式启动。我院青年科研人员代表、研究生入党积极分子参加了本次活动。

活动首场,十一届、十二届全国政协委员,上海市人民政府原参事,我院应用经济研究所张泓铭研究员,带来了《学“党史”,促科研,忆社科生涯四十载主题报告

张泓铭研究员结合自己四十年的科研经历,分别从社科岗位定位,社科研究者的价值,社科人的职业素养,职业目标和专业方向这五个方面,以及如何处理好成果的质量与数量关系,研究的定性与定量关系,科研与社会的关系等方面深入浅出的阐述了个人感悟和体会。

会上,院团委书记答浩,政治与公共管理研究所副研究员薛泽林,应用经济研究所助理研究员郭家堂、任宛竹,上海社会科学院信息研究所编辑李天驹,以及博士研究生熊务丰、赵雨分别作了交流发言。就青年科研人员的自身定位与坚守,研究方向的凝练与取舍,科研起步阶段的困境与方向,为学与为人等问题与张泓铭研究员做了互动交流。大家表示,要继承以张泓铭研究员为代表的老一辈社科学人的优良传统,传承学脉,追求卓越,展现青年学人的风采,为我院的发展做出应有的贡献。

当前,党史学习教育正在各地深入开展,站在建党百年的重要历史节点,如何学习党史,尤其在青年人中开展学党史、强信念、跟党走的党史学习教育是全党、全团上下的重要任务,如何用年轻人的方式点燃青年党史学习的热情,向青年一代讲好“过去的故事”,讲好“身边的故事”,是传好接力棒、激励后来人的必修课,更是我们“学党史促科研”、“学党史促传承”的重要任务

在院党委的指导下,结合我院青年工作的实际,院团委和研究生院党委联合策划了青年党史学习教育系列活动,活动将聘请我院资深的优秀科研人员,走近青年,为青年讲述在党领导下上海社科院的发展上海城市的演进、中国社会的进步等鲜活案例,围绕学脉传承、红色基因、奋斗前景等主题用青年人的语言引导青年学习以党史为重点的“四史”。同时,我们还将组织青年了解革命、建设、改革时代的一线场景,通过实地参观,沉浸式体验身临其境感悟时代发展及其背后的思想伟力。



文字:院团委|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/