您所在的位置:首页  党史学习

城市与人口发展研究所第二党支部党史学习教育活动:赴茑屋书店体验城市更新中的历史文脉传承

日期:2021/03/31|点击:436


为更好地体验上海城市有机更新与文化传承的发展实践,结合党史学习教育开展,2021330日,城市与人口发展研究所第二党支部一行共9人赴沪上文化新地标——茑屋书店开展组织活动,并邀请书店店长祁祺先生为向导,介绍了茑屋书店的发展历史、建筑特点、美育理念及相关文创产品。

据悉,茑屋书店母公司于1983年成立,是日本知名的连锁书店,它于202012月入驻上海拥有近百年历史的上生·新所哥伦比亚乡村俱乐部,成为上海首店,建筑面积约2000平方米。

在店长祁祺先生的引导下,支部成员分别参观了以“掌握知性”为主题的一楼书屋,以及以“磨练美的意识”为主题的二楼书屋。在介绍书屋的建设历程、发展理念、建筑结构后,店长祁祺先生向支部成员重点展示了以新材料制作的通勤雨鞋、钛金属质地的轻便保冷水杯、设计师ANDO手稿为主要内容的书册,以及以法拉利发展历史和不同车型为内容的钢制书盒等,支部成员兴致盎然。

上海茑屋书店的展品、设计和理念,让支部成员切实感受到了古典与现代的时空融合。支部成员不禁感叹到,这家上海首店的入驻为这座历史百年建筑赋予了新的活力,展现了建筑之美、延续了城市文脉,用博物馆般的场景设计,赋予阅读仪式感,构筑起一个名副其实的艺术文化策源地。

 “传承、发展与创新”贯穿城市有机更新始终,城市更新与文化传承有机结合,也使上海城市空间供给模式更加丰富、多元。上海这座既眷恋历史也吐故纳新、充满活力的世界级城市,拥有丰厚文化底蕴,未来也将创造无限可能!



文字:城市与人口发展研究所|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/