您所在的位置:首页  新闻

上海社科院党委召开2020年度领导班子民主生活会暨巡视整改专题民主生活会

日期:2021/02/09|点击:10


28日下午,根据市委统一部署和要求,按照市纪委、市委组织部关于开好2020年度民主生活会的通知要求和市委宣传部的工作要求,上海社科院党委召开2020年度领导班子民主生活会暨巡视整改专题民主生活会。上海市委宣传部副部长徐炯,市委第25督导组组长胡越凡,上海社科院党委班子全体成员,市委巡视办、市委第25督导组、市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组、市委宣传部干部处有关同志出席会议。院长王德忠主持会议,院相关职能部门负责人列席会议。

院党委高度重视此次民主生活会,把统筹开好2020 年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会作为一项重要政治任务,精心组织安排,扎实做好每个环节。会前,院党委领导班子通过个人自学、集体研讨深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过座谈会和个别访谈形式广泛听取群众意见建议,深入开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会作了充分准备。

根据安排,会议首先通报了上年度“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。随后,王德忠同志重点围绕本次民主生活会主题内涵的五个方面要求,对照本轮巡视反馈意见,代表院领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,带头开展批评和自我批评;班子成员逐一发言,坚持问题导向,密切结合巡视反馈意见,相互开展批评和自我批评。领导班子全体成员从具体事情、具体问题入手,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面剖析原因,进一步明确了努力方向和改进措施,确保民主生活会开出高质量、取得新成效。

王德忠同志代表院领导班子作对照检查时,明确了今后五个方面的改进措施,一是聚焦职能责任,切实提高政治站位和政治能力;二是聚焦改革发展,进一步完善院所治理增强科研合力;三是聚焦管党治党,深化细化全面从严治党“四责协同”机制;四是聚焦人才队伍建设,加快社科领军人才培养;五是认真整改巡视发现的问题,建立长效机制。

会上,徐炯同志作了点评讲话,对我院巡视整改以及今后工作提出了明确要求。他指出,院党委的民主生活会质量高,领导班子成员会前准备充分,会上开展健康的批评和自我批评,形成了团结批评的良好氛围,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向、振奋精神的预期目的。

徐炯在讲话中,对加强社科院领导班子建设和社科院工作提出了三方面要求:一是要加强政治建设,提高政治能力。要以此次巡视整改为契机,坚守政治立场,提高政治判断力;加强政治历练,提高政治领悟力;强化政治担当,提高政治执行力。二是要深化理论武装,强化思想引领。要把上海社科院的学科专业优势同新思想的研究阐释紧密结合起来,将新思想的研究阐释宣传工作不断推向前进。三是要强化责任担当,全面从严治党。要把巡视整改作为推动工作、加强班子建设的重要抓手,坚持举一反三、系统治理,建立健全相关规章制度和长效机制。

王德忠同志代表院领导班子作回应表态。他表示,院党委将认真贯彻落实市委和市委宣传部的指导意见,持续抓好巡视整改,不断巩固和提高民主生活会的成效,当好政治建设的表率,当好干事创业的表率,当好清正廉洁的表率,以更好的工作成绩为国家和上海的发展做出应有贡献。



文字:院党政办|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/