您所在的位置:首页  新闻

2020年度新进员工培训圆满落幕

日期:2020/09/18|点击:444


914-17日,为期4天的2020年度新进员工培训工作顺利举行。50多名新进科研、行政、科辅人员参加了此次培训。

914日上午,2020年度新进员工培训开班仪式在院部小礼堂举行王振副院长主持开班仪式院党委书记徐威作开班动员。徐书记希望各位新同事坚持正确的政治方向,始终保持应有的使命感和责任担当;坚持主动学习,加强基础理论研究、决策咨询研究和实证调查研究;坚持团结合作,处理好个体研究和团队合作之间的关系,为上海社科院的发展贡献力量。

随后,历史研究所马学强研究员借助于大量详实的历史资料和图片,向新进员工详细讲述了上海社会科学院建院62年的辉煌历史。党委宣传部、科研处、国际合作处、人事处等职能部门负责人介绍了本部门的规章制度及工作流程等。

915日举行了室内专题培训。张道根院长为新进员工进行了题为“夯实理论研究基础 加强决策咨询研究”的专题指导。张院长围绕上海社会科学院的功能定位、当前中国哲学社会科学发展的大趋势,以及从事哲学社科研究工作的注意事项进行了系统阐述,并要求青年科研人员保持不懈的研究兴趣、探索科学真理的勇气、以人民为中心的科研责任感,始终坚持理论联系实际,以社会为基础开展社会科学研究工作。随后,世界中国学研究所所长沈桂龙研究员、社会学研究所原所长杨雄研究员、研究生院院长朱平芳研究员分别作了各有侧重的专题辅导。

916日的拓展训练在长兴岛举行,由经验丰富的专业团队牵头组织安排训练事项。开展的一系列团队训练活动不仅使新进员工得以在紧张学习之余放松身心,而且促进了相互交流,培养了团队精神,切实增强了团队的凝集力。17日上午,全体新进员工再次赶赴长兴岛,参观了江南造船厂。

917日下午,新进员工培训总结大会在院部小礼堂举行。国际问题研究所的陈永等四位青年员工代表介绍了各自进院以来的成长经历及体会,四位新进员工代表(邓志超、张可、张美星、谢一丹)发言,表示要学习先进、争当新锐,为我院发展做出自己的贡献。

上海社会科学院副院长王振对本轮培训工作进行了总结,要求青年科研人员不断提高“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力),结合社会实际开展理论研究,实现从“学院派”向“智库派”的转型,并借助于大数据等最新的分析工具开展科研工作。王振副院长同时要求行政、科辅人员围绕我院主要工作做好服务。

本次培训由人事处牵头负责,王振副院长指导了培训方案的设计及各项议程的推进。院党政办、党委宣传部、行政处等部门提供了宝贵支持。






文字:院人事处|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/