您所在的位置:首页  新闻

上海社科院举行《音乐家》主题放映暨“四史”学习教育活动

日期:2020/09/08|点击:10

202097日下午,在习近平总书记于哈萨克斯坦发表“一带一路”倡议首篇演讲七周年之际,上海社会科学院在本部小礼堂举行《音乐家》主题放映暨“四史”学习教育活动。活动由上海社会科学院党委副书记王玉梅主持,上海社会科学院党委书记徐威致辞,闪亮影业有限责任公司董事长、电影《音乐家》总策划、出品人沈健介绍影片背景。上海社会科学院上合研究中心主任潘光作主旨演讲。上海社会科学院党委中心组成员出席会议。

徐威在致辞中表示,举办这个别开生面的“四史”学习教育活动,在感受冼星海那段鲜为人知的岁月和始终不忘的家国情怀的同时,更是为了让党员干部铭记历史,不忘初心,筑牢守初心担使命的思想根基。上海是上合组织的发源地,也是服务国家“一带一路”建设的“桥头堡”,作为国家高端智库,上海社科院更应该立足当前,谋划长远,以深入实施学科和智库“双轮驱动”战略为抓手,为更好地讲好新时代中国故事提供理论支撑和智力支持。

沈健介绍了电影《音乐家》诞生的过程及表达的情怀。《音乐家》系根据习近平总书记201397发表“一带一路”倡议首篇演讲中讲述的人民音乐家冼星海在苏联卫国战争期间流落阿拉木图被哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫救助的感人故事创作完成。影片由闪亮影业发起并与哈萨克斯坦国家电影集团联合出品并摄制完成。201867日,习近平主席同来华访问的时任哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同接见了《音乐家》主要演职人员并观看电影片花。

潘光指出,“音乐和电影除了帮助人们回顾历史,还有很重要的现实作用,就是促进上合组织的文化合作。上合组织秘书长曾经表示,希望成员国之间在电影方面继续开展更多合作,还可以进一步举办上合组织电影节。”潘光说,电影《音乐家》的摄制和上映,能给上合组织的文化合作开创一个新思路。

上海社会科学院世界经济研究所、国际问题研究所、 “一带一路”信息研究中心全体成员也参加了本次学习。








文字:院党委宣传部(院科研成果传播办公室)|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/