您所在的位置:首页  科研  专家视点

沈开艳:站在国家战略高度,推进浦东开发开放

日期:2020/08/27|点击:10


 30年来的浦东开发开放,是党和国家主动应对国内外环境变化作出的重大战略决策。进入新时代,浦东将一如既往高举开发开放旗帜,在国家战略引领下更好发挥排头兵和试验田作用。

站在国家战略高度,推进浦东开发开放

国家战略要求浦东成为先试先行的改革示范。上世纪90年代初,党和国家通过在浦东试行更为大胆的社会主义市场经济体制改革,打消了世界对中国改革开放的疑虑。此后,浦东在要素市场化改革、综合配套改革、政府职能转变和市场监管体制改革层面先行先试,为全面释放市场活力、营造更加公平开放的市场环境奠定了体制基础。展望未来,浦东仍需在全面深化改革方面作出示范,以体制机制改革为核心,在改革系统集成协同高效、增强配置全球资源能力等方面更积极主动地谋划改革方案,深化市场准入管理制度改革,深化政府综合监管创新。同时,对标最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,当好全面深化改革的探路尖兵。

国家战略要求浦东成为科技与产业的创新标杆。过去30年,浦东树立了科技与产业的创新标杆,带动全国层面创新驱动、转型发展取得实效。展望未来,浦东必须瞄准世界科技前沿,强化科技创新前瞻布局和融通发展,积极参与全球科技协同创新,加快提升科技创新策源能力。要加大科技攻关力度,突破关键核心技术,建设张江科学城;谋划布局一批研发和转化功能型平台,打造全国知识产权保护高地,构建更具吸引力的创新生态。

国家战略要求浦东成为经济高质量发展的实践样板。党的十八大以来,经济高质量发展、长三角一体化发展等国家战略对浦东发展提出新要求。展望未来,浦东要瞄准高质量发展战略,实现发展模式从增量到存量的转变,聚焦要素集成;实现发展能级从速度到质量的转变,聚焦价值引领;实现发展空间从离散到协调的转变,聚焦城乡融合;实现发展品质从粗放到精细的转变,聚焦内涵提升,真正成为新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。

国家战略要求浦东成为高水平制度型开放的探索先导。浦东开发开放30年,见证了上海从单一功能的工业城市走向多中心、复合功能的国际化大都市。展望未来,浦东要在重点领域开放方面率先落实国家重大开放举措,打造全方位开放的前沿窗口。以自贸区新片区建设为引领,充分发挥试验田作用,打造联通全球的大平台,更好服务国家“一带一路”倡议和以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展战略,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放。


来源:《光明日报》20200825

作者:沈开艳(上海社会科学院经济研究所所长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/