您所在的位置:首页  科研  专家视点

王振:上海 谁是人才?怎么定?怎么留?

日期:2020/07/02|点击:10


近几年,各地吸引人才的政策层出不穷,城市之间也掀起了一轮又一轮的“人才争夺战”。然而,什么样的条件才能算得上人才?又该如何更好地留住人才?

作为国内一名火爆的直播主播,最近,李佳琦的名字,出现在了上海市崇明区政府公布的2020年第一批特殊人才引进落户的公示名单中,并排在名单中的第一位。

人才的标准是什么?城市,又该如何吸引和留住他们?

71日的节目中,《新闻1+1》连线上海社会科学院副院长王振,回应公众关切。


 1、李佳琦拿到上海户口并不意外

上海社会科学院副院长 王振:上海需要李佳琦这样的人才,因为他从事的直播主持岗位本来是人才岗位,而且现在这个行当,不光上海,全国各地都很火热,大家都在着力的培育壮大,我们需要这么一个直播主持人才。另外李佳琦对上海肯定是有贡献的,而且是现在社会认同他。实际上人才的评价标准当中,最核心的就是不光有学历学位支撑,很重要的是要对社会有贡献,还一个最直观的就是社会认同。我觉得他就是我们上海很需要的人才,所以他拿到上海的户口我觉得一点也不意外。

 2、“特殊人才”有“特殊通道”

王振:上海的现有的人才评价体系、紧缺人才引进目录、重点人才引进培养目录当中,可能覆盖不到一些新兴的行业和职业,或者新业态当中的一些岗位。这些岗位人才我们又是特别需要的,这种情况下,我们怎么来评价,怎么来引进?到目前为止可能还是比较多的用了学历、职称、职位,或者在上海工作了多少年,交了多少社会保险,交了多少税,拿这些来做一个衡量标准的。但是也有一些人才是我们特别需要,可能用这些衡量标准评价不了,评价不出来的。所以在政策上就形成了“特殊人才”的概念,就是给有特殊技能的这些人才一个绿色通道。通过特殊人才政策,把他引进来,弥补上海的人才缺口。当然也在上海给这些人才提供更多施展才能、发挥作用的舞台。

 3、人才政策需跟随时代变化

王振:人才政策要跟着时代变化。时代在进步,技术在进步,会不断的出现一些新的产业、新的业态、新的商业模式,当然了还一个最重要的,社会新旧动能总是在不断的转化,旧动能慢慢弱化,新动能不断壮大,这个过程当中,人才要为社会经济发展服务、提供支撑。所以人才政策,包括引才目录也好,政策的倾斜重点也好,上海和其他地方都在与时俱进。


来源:央视新闻公众号  202072


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/