您所在的位置:首页  新闻

上海社会科学院智库研究中心召开《2019年中国智库报告》网络发布会暨“国家治理现代化中的智库建设”研讨会

日期:2020/05/19|点击:1048


2020517日下午,上海社会科学院在线上发布《2019年中国智库报告》并召开“国家治理现代化中的智库建设”研讨会。会议由上海社会科学院副院长干春晖主持,上海市第十届政协副主席、上海社科院智库研究中心名誉理事长王荣华,中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,上海市社会科学界联合会党组书记权衡,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达,中联部当代世界研究中心副主任王立勇,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长黄仁伟等分别发言。

干春晖副院长在主持中指出,2016517日,习总书记在在哲学社会科学工作座谈会上提出“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上”。四年来,中国智库已逐步进入提质增效、稳步发展的新阶段,研究的广度和深度都不断提升。2019年是新中国成立70周年,党的十九届四中全会明确了国家治理体系和治理能力现代化的发展目标和重要举措,中国智库作为国家治理体系的重要组成部分,要紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化发展的要求,不断提高自身的研究质量,创新体制机制,扩大国内外影响力。《2019年中国智库报告》在回顾国家治理现代化发展脉络,总结梳理2019年中国智库发展特点的基础上,研究中国智库现代化发展的内涵与路径。

与会专家们围绕疫情常态化防控下智库如何更好发挥作用、国家治理现代化进程中智库如何更好加强自身建设、当前中国智库发展中存在的不足与对策建议等议题展开讨论。同时,专家们对《2019年中国智库报告》的内容表示肯定,认为该报告内容质量高、有价值,已经成为了中国特色智库建设的品牌。报告对中国智库的定位精准明确,对国家治理能力现代化与智库建设现代化之间的关系充分论述,并对中国智库如何更好实现现代化发展提出了建议。

会上,上海社科院智库研究中心副主任唐涛发布了《2019年中国智库报告》。智库研究中心杨亚琴研究员与专家们进行了交流互动。

《2019年中国智库报告》是上海社会科学院智库研究中心研制的《中国智库报告》系列第七本,报告以“国家治理现代化与智库建设现代化”为主题,立足中国智库发展现状与七年来的研究经验与成果,紧密结合国家治理体系与治理能力现代化对智库建设的要求,对中国智库发展图景进行“大写意”和“工笔画”两种方式的描绘,力求全面清晰展现中国智库建设的现代化进程。

会议得到了光明日报、经济日报、中国社会科学报、中国经济时报、解放日报(上海观察)、文汇报、社会科学报、新华网、人民网、中国日报网、中国新闻网、上海日报网、新民网、东方网、澎湃新闻等媒体的大力支持。

          

文字:智库中心|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/