您所在的位置:首页  新闻

纪念张仲礼院长诞辰100周年,张道根院长为《我所了解的国际汉学界》作序

日期:2020/04/10|点击:741


近日,张道根院长为《我所了解的国际汉学界》一书作序,该书由历史研究所马军研究员主编,主要收录了张仲礼院长在20世纪80年代初译介的部分国际汉学界研究内刊稿。

张院长在序言中指出,“我们要继承和发扬张仲礼先生的为国情怀、人文精神和治学之道,为建设中国风格、中国气派的哲学社会科学不懈奋斗”,值此先生百年诞辰之日,“出版《我所了解的国际汉学界》,是对先生最好的告慰与纪念”。

张道根院长序言全文如下:

时光飞逝,弹指百年。2020410日,乃张仲礼先生百年诞辰纪念日。

张仲礼先生是上海社会科学院老院长、著名经济学家,生于上海,祖籍无锡。祖父早年来沪经商,父亲为上海邮政局高级职员。1937年考入上海圣约翰大学,就读医科,次年转入经济系学习,主修经济学,副科为社会学。大学期间,选修课程涵盖历史、商法、社会学、数学乃至宗教课等。19467月,参加全国第二届自费留学生暨公费生留学考试,次年2月赴美,入西雅图华盛顿大学学习,攻读硕士博士学位。

 1953年,张仲礼先生以《19世纪的中国绅士——从他们在国民生产总值中所占的份额论证其经济地位》博士论文获经济学博士学位,成为该校经济学系二战后培养的第一位博士。此后,先生先后在华盛顿大学经济系、远东研究所任助理研究员、副研究员、研究副教授等职,研究中国经济史和太平天国史,同时在经济系讲授经济学原理、美国的工业结构、远东经济问题和中国经济史。先生治学严谨专注,攻读硕博士学位和留校工作期间,完成了《中国绅士》《太平天国史》(三卷本,与导师梅谷合作)《19世纪中国重要官员的奏稿提要》《中国绅士的收入》等重要学术著作。其中,华盛顿大学出版社出版的《中国绅士:关于其在十九世纪中国社会中作用的研究》和《中国绅士的收入》,是国内外公认的中国近代经济史研究经典之作。

新中国建立后,掀起“向科学进军”的热潮,热切期盼留学海外自然科学家与人文社会科学家回国参加社会主义新中国建设。先生热爱祖国,不顾华盛顿大学竭力劝说挽留,毫不犹豫放弃美国稳定、高薪、体面的高校终身教职,于1958年底,携妻子毅然归国,回到上海。适逢上海社会科学院筹建,先生进入经济研究所工作,先后专司无锡荣氏家族企业史料研究,以及英美烟草公司在华企业档案整理,发表了《1834—1867年我国对外貿易的变化与背景》《1905—1937年中国人民抵货运动对棉纺织品市场的影响》等重要论文。

十年“文化大革命”动乱时期,先生受到政治冲击,到过“五·七”干校劳动锻炼,做过七年外文翻译工作。197810月,上海社会科学院恢复重建,先生回院工作。19801月任经济研究所情报资料研究室主任,9月任经济研究所副所长。19841月,任上海社会科学院副院长(主持工作)。19876月任院长,担任全国人大代表并连任四届,连续多年提出全国一号提案。199811月,先生卸任上海社会科学院院长,为上海社会科学院顾问。

先生担任上海社会科学院院长12年,充分发挥自己在国际学术界的影响力,迅速开拓了上海社会科学院与国际学术界和海外知名研究机构广泛多方位的学术合作交流,支持和帮助一大批学人前往欧美发达国家大学和研究机构深造和访学,邀请国际著名学者前来中国进行学术交流和合作研究,注重加强学术理论研究和服务国家现代化建设实践相结合,大大提升了上海社会科学院的国内外影响力、知晓度。

先生在繁忙的行政领导工作中,始终不忘学术研究,他主持的经济研究所和历史研究所跨所合作项目,成就了《近代上海城市研究(1840—1949年)》和《东南沿海城市与中国近代化》两大国家重点研究项目,是跨学科跨领域研究的重要学术成果,也培养出一批中青年学者和学术领军人物。先生为改革开放后的上海社会科学院发展和学术研究繁荣,作出了开创性重大贡献,历史将永远铭记。

当今世界,处于“百年未有之大变局”;当代中国,进入中国特色社会主义新时代。这是一个更加需要思想和理论的时代,是一个更加需要社会科学学人贡献真知智慧的时代。上海社会科学院是上海社科研究的重镇,国家首批高端智库之一。我们要继承和发扬张仲礼先生的为国情怀、人文精神和治学之道,为建设中国风格、中国气派的哲学社会科学不懈奋斗。值此先生百年诞辰之日,我院历史研究所马军研究员梳理张仲礼先生上世纪80年代初译介的部分国际汉学界研究内刊稿,出版《我所了解的国际汉学界》,是对先生最好的告慰与纪念。

是为序。



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/