您所在的位置:首页  科研  专家视点

尚社新声|杨传开:强化城市的磁铁、容器和辐射功能

日期:2020/01/02|点击:104


【编者按】“尚社新声”青年学术沙龙是院党委宣传部(科研成果传播办)聚焦青年科研人员成长、进一步深化与专业媒体合作而举办。沙龙以上海社会科学院国家高端智库建设为依托,围绕不同的主题组织年轻学者阐述理论观点加强理论引领,围绕中心服务大局

 “尚社新声”系列沙龙第二期活动深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神为目标以强化上海“四大功能建设为”主题,第一场经各所推荐,组织六位中青年学者围绕习近平总书记提出的“强化上海全球资源配置功能”进行了深入研讨同时举办了我院与解放日报合作签约仪式。

以下为刊发在解放日报20191231日第13版思想周刊/观点的第一篇文章。


习近平总书记要求上海强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等功能。其中,全球资源配置功能被放在首位,其重要性可见一斑。新时代,全面理解强化全球资源配置功能的含义,进一步提升上海的全球资源配置能力,对于建设社会主义现代化国际大都市具有重要意义。

全球资源配置功能与科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户功能相辅相成

一方面,要素流入、流出规模的提升需要政策配套,这就需要打造改革开放和枢纽门户;另一方面,要素流入、流出质量的提升离不开好的企业、人才等主体,这与总部经济、商务管理、专业服务、科技创新等发展有着密切关系。

同时,企业和人才的发展,需要高端产业的引领,来进一步提供发展的平台和载体;强化科技创新策源功能,可以为高端产业的发展提供更大支撑。

可以说,在全球化的背景下,强化全球资源配置是基础,科技创新策源是支撑,高端产业引领是抓手,开放枢纽门户是保障,四大功能之间具有密切的内在逻辑。只有协同发展,才能真正提升上海的城市能级和核心竞争力。

强化全球资源配置功能是上海建设社会主义现代化国际大都市的必由之路

上世纪80年代初,以弗里德曼为代表的学者关注到世界城市的崛起。《世界城市假说》一文指出,现代意义上的世界城市是全球经济系统的中枢或组织节点,集中了控制和指挥世界经济的各种战略性功能。《全球城市》一书指出,全球城市拥有全球经济的控制能力,并强调这是全球城市的本质特征。由此可见,全球资源配置功能本身就是全球城市的内在要义。

作为中国最前沿的国际大都市之一,上海处于改革开放的前沿,最具潜力成长为代表中国参与全球竞争的世界性城市。只有以更加开放包容的姿态融入全球发展大局、汇聚全球资源、辐射全球发展,才能使上海成为更有竞争力和影响力的全球城市。就此而言,强化全球资源配置功能既是全球城市的本质特征,也是上海建设社会主义现代化国际大都市的必由之路。

强化上海的全球资源配置功能,应该重视要素流入、流出的规模和质量

在全球化、信息化和网络化的时代,人流、信息流、知识流、资本流等使城市之间的联系更加紧密,全国性、全球性城市网络逐步出现。由此,城市成为不同等级城市网络的节点。其中,要素流入、流出的规模和质量决定了节点的等级。

提升上海的全球城市能级,就是要促进要素的流入和流出。但这一流入、流出不能仅停留在规模上,而要进一步增强全球城市竞争力、提升要素的质量。它涉及资源的配置,也就是说要配置高端的流动要素,如顶尖人才、先进技术、创新思想等。

此外,在信息化、智能化向纵深发展的趋势下,除了注重资本、人才等要素的流动外,还应特别注重大数据、人工智能等带来的变革性影响。未来的全球资源配置功能,一个重要表现就是对数据资源、数据流动和数据分析的掌控程度。

 

发挥“一带一路”和进博会平台作用,让全球优质资源得到更好的“发酵”

要增强磁铁功能,即想办法吸引高端的全球资源,集聚跨国公司总部、顶尖人才、高端产业、新型研发机构等。中央交给上海的“三大任务一大平台”,既是任务更是机遇。上海要以自贸试验区制度创新来塑造新的制度优势,以科创板来集聚科创型企业,以长三角区域一体化来拓展发展腹地、提升协同发展能力,以进口博览会来打造更高水平的全方位开放,进而实现全球竞争力、吸引力的全面提升。

要完善容器功能,让全球优质资源在城市容器中得到更好的“发酵”。这离不开营商环境的优化和城市的精细化治理。只有好的营商环境,才能让企业安心经营;只有精细化治理,才能让城市更有效率、更有温度。其中,营商环境的优化既要重视保障企业建立、运营和发展壮大的制度环境、法制环境,也要积极改善城市的宏观环境、商务成本及其他支撑要素等。

要提升辐射功能。从流动的角度来看,磁铁和容器更加强调流入。要真正实现配置全球资源,还需提升“辐射”功能。其中,当好“一带一路”桥头堡,是上海发展的一个重要方向。

以友城结好为例,上海同“一带一路”相关国家的友城联系,目前主要集中于“一带一路”两端的东亚、北欧、西欧,中亚、南亚、西亚及北非等地区的友城联系相对较少。

此外,如何进一步发挥好进博会这个大平台的作用,还有待进一步深化研究。


作者:杨传开,上海社科院城市与人口发展研究所助理研究员

来源:解放日报,2019年12月31日


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/