您所在的位置:首页  科研  专家视点

谢京辉:发展夜间经济,进一步擦亮上海城市品牌

日期:2019/12/02|点击:10


上海现在已经步入全球知名城市,对标世界发达国际城市,在上海大力发展夜间经济有利于激发新一轮消费潜力。夜间经济不是简单地重复白天经济,也不是走地摊式、排档式、小作坊等粗放型的发展老路,必须高质量地发展,形成一大批产品、平台、服务等品牌新形象,助力上海成为全球城市中的“知名品牌”。

开发夜间经济,上海有实力、有能力、有需求。作为国际化大都市,上海拥有撑起夜间经济保障供给的实力;以服务经济为主的产业结构,使得上海具备发展夜间经济的能力;作为有2500万常驻人口以及1500万流动人口的特大型城市,上海具有非常庞大的消费需求。发展夜间经济,是与上海的城市发展同向,既能满足人们的日常需求,又符合经济发展规律,是一件利国利民的好事,同时还能传承上海城市品牌的传统特色。

如何发展高质量夜间经济?首先,需要品牌引领。夜间经济是消费经济,现在已进入品牌消费时代,夜间经济做大做强必须发挥品牌效应:一方面充分利用品牌规模效应,提高品牌夜间集聚度。另一方面积极发挥品牌文化效应,提高夜间品牌标识度。标识是构成夜间经济品牌的视觉要素,不能仅靠重金打造,更需要注重其中的文化内涵,增强文化影响力,提升消费者的认同感。此外,还需要借助品牌环境效应,提高夜间品牌认知度。随着消费趋向理性化、成熟化,环境对品牌认知度的影响越来越受到重视,只有打造出一流的夜间经济环境,才能提升品牌扩张力,产生较高品牌认知度。

拉动夜间经济还必须与打响上海“四大品牌”紧密结合。“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”与夜间经济在发展方向上高度契合。一是,打响上海“四大品牌”夯实了夜间经济基础,夜间经济高质量发展需要来自服务、制造、购物、文化等方面的品牌保障;二是,夜间经济可以作为“四大品牌”的成果展示平台,打响上海“四大品牌”是为了进一步提高“上海服务”辐射度,彰显“上海制造”美誉度,增强“上海购物”体验度,展现“上海文化”标识度,夜间经济的广阔平台可以助力“四大品牌”打得响、传得更远、影响更广,对于夜间经济的发展来说,“四大品牌”的打响也能更好地吸引消费;三是,打响“四大品牌”的成果可以及时融入夜间经济,增加消费者获得感;四是,运用打响“四大品牌”的成果擦亮上海城市品牌,通过夜间经济的助力,进一步增添上海城市品牌活力。

加快夜间经济发展必须整合城市品牌资源,形成后发优势。上海是一个品牌资源丰富的城市:工业文明时期留下了一批老字号,改革开放以来产生了一大批自主品牌,尤其是处于创新时代的今天涌现了大一批新生品牌,加快整合品牌资源能够产生放大效益,形成更具特色的上海夜间经济特点。在整合品牌资源时,首先要讲好品牌故事,增加夜间经济活力的吸引力。事实证明,擅长讲好品牌故事,会拥有较高人气,“网红”产品便是其中代表,聚集夜间经济人气更加需要提高吸引力、凝聚力;其次,形成夜间经济品牌综合实力,让城市品牌大放异彩,这需要克服夜间经济品牌、产品、服务平台同质化现象,继而形成差异化、多样化、高品质的品牌竞争格局,同时重视品牌文化建设;再次,规划统筹夜间经济发展,夜间经济是未来城市社会发展的一个重要组成部分,发展夜间经济需要分不同的阶段、层次、区域实现目标,规划、统筹形成夜间经济中长期实施方案,可以使城市夜间经济可持续地良性发展,城市品牌更增亮度,也能使消费者进一步了解夜间经济的发展给城市带来的变化,增强对未来城市发展信心。


作者:谢京辉(作者为上海社科院品牌发展研究中心主任、研究员)

来源:文汇网 20191130


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/