您所在的位置:首页  新闻

可持续发展论坛2019“长三角生态绿色一体化发展”研讨会举办

日期:2019/11/21|点击:15


20191115日,上海社科院生态与可持续发展研究所、上海市生态经济学会与《社会科学》杂志社联合举办上海市生态经济学会2019年学术年会暨可持续发展论坛2019“长三角生态绿色一体化发展”研讨会,这也是上海市社联第十三届学会学术活动月活动之一。

上海社科院生态与可持续发展研究所所长周冯琦研究员发布了“长三角城市绿色景气指数报告(2019)”。周冯琦认为长三角生态绿色一体化发展的重心在于城市和城市群的构建。“城市绿色景气指数”综合反映城市和城市群绿色发展状态、趋势和城市品质,可以由绿色增长源、绿色创新力、生态宜居度、绿色治理观四个维度来表征。一个绿色景气的城市,应该是绿色增长有活力、绿色创新有动力、生态宜居有魅力、绿色治理有效力的城市。通过对长三角城市群26城市的研究发现:长三角城市群都市圈中心城市绿色景气度明显领先,绿色发展的景气度差异与行政边界关系明显。城市间绿色经济的能级和水平及环境效率方面差异明显,与人均GDP呈现出高度正相关关系。生态环境质量是长三角城市群生态宜居度、城市品质的主要短板,生态宜居度呈梯状分布,表现出较强的空间相关性和空间溢出效应,行政边界在一定程度上影响了长三角城市群生态宜居度的协同发展。长三角城市群城市沿长江、杭州湾形成Z字形长三角绿色创新走廊。沿“长江-杭州湾”的Z形轴线,也是践行绿色发展理念、推行生态文明建设的先行区。未来应进一步增强上海绿色科技创新策源能力,进一步优化创新要素配置,持续增强城市经济密度、大力推动绿色产业发展、以都市圈的一体化作为城市群一体化的载体。

与会专家认为:长三角生态绿色一体化发展要实现“两个突破”:突破行政边界的壁垒,突破经济与环境的矛盾。要解决好几个重点问题:一要建设协同共生的生态体系,二要构建绿色创新的发展体系,三要建立统筹完善的制度体系。长三角生态绿色一体化示范区要实现“两个率先”:率先将生态优势转化为经济社会发展优势,率先实现一体化协同发展。要让这个区域形成生态优势新标杆、绿色发展新高地、一体化发展试验田、人与自然和谐示范区。环淀山湖地区未来要形成“创新绿核”,将来要大力发展创新经济、数字经济、总部经济、湖区经济。青浦要利用“风景+区位+交通+服务设施”有利条件,建成公园里的城市、世界著名湖区、吸引创新人才的绿色宜居新高地。

在生态绿色一体化体制机制创新方面,与会专家认为,长三角范围统一环保标准难度较大、可行性较低,建议由易入难、先将环保技术规范统一起来;需要创新生态补偿方式,要形成共治共享共赢的流域生态补偿模式;拓展全方位合作,政府间要政策协同,部门间要环保联动,科研机构间要开展合作研究,社会公众间要跨省共同参与,还要注重市场在资源配置中的基础性作用,跨越行政的边界促进要素流动。目前长三角生态绿色一体化示范区所覆盖范围太小,很多矛盾显现不出来,难以起到试验的作用,可考虑在更大范围开展相关的试点或试验。

来自上海市发改委、上海市经信委、上海市生态环境局、青浦区政府、一体化示范区执委会、上海社会科学院、江苏省社会科学院、华东师范大学、安徽大学、上海环科院、浙江环科院、上海石化、宝武集团等产学研各界50多名专家学者参加此次会议。


文字:生态与可持续发展研究所|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/