您所在的位置:首页  新闻

我院2019年青年骨干国情调研培训班圆满完成

日期:2019/11/02|点击:10


 1014-18日,我院党委组织部组织青年骨干赴福建省龙岩和宁德市开展2019年青年骨干国情调研培训。本次培训由院党委副书记王玉梅带队,院党委组织员曹敏及我院15名青年骨干参加。

此次社科院青年骨干培训班赴福建的学习和调研,成果收获颇丰。早在出发前一周,培训班就召开了一次行前会议,大家沟通了解了此行的目的和意义,进行了合理的分工和充分的准备。历时5天的行程包括红色教育、专题讲座、现场教学、国情调研、与会座谈等多种形式和内容。

院党委副书记王玉梅作开班动员

在龙岩学院干部培训中心,王玉梅副书记作开班动员并指出,青年是我院发展的未来,院党委高度重视青年人才的培养,青年骨干国情调研培训班是我院培养青年人才的重要举措,希望学员认真学习、深入思考、用心品悟,通过跨学科、跨领域的学习交流,提升脚力、眼力、脑力、笔力,齐心协力为我院高端智库建设作贡献。

江维力教授为学员作专题讲座

龙岩市委党校原常务副校长江维力为学员们做了“古田会议—党和军队建设史上的里程碑”的专题讲座,他用丰富的党史资料,生动讲解了古田会议的来龙去脉。在古田会议旧址,学员们重温了入党誓词,宣示全体党员“不忘初心、牢记使命”的坚定决心。

学员在古田会议旧址重温入党誓词

在现场教学环节,学员们赴上杭县古田镇,先后参观了毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址、古田会议会址和古田会议纪念馆,并瞻仰了主席园,向毛泽东主席像敬献花篮。

学员瞻仰古田会议旧址

调研期间,学员们赶赴福建省宁德市寿宁县下党乡,在习近平同志当年现场办公的场所接受党性教育,先后参观了“难忘下党主题馆”、鸾峰桥和“党群连心路”等,认真学习了习近平同志当年“三进下党”为民排忧解难谋发展的故事。

学员参观“难忘下党主题馆”

在下党乡,学员们还与下党乡原党委副书记刘明华同志、当地脱贫致富代表茶农王光朝老人进行交流座谈。两人深情追忆了习近平同志当年顶着酷暑,披荆斩棘步行两个多小时到下党乡访贫问苦、现场协调解决当地发展难题,又花了近三个小时走出深山的点点滴滴。20197月,刘明华、王光朝等6位乡亲给习近平总书记写信,汇报下党脱贫的喜讯。没想到短短半个月,就收到了总书记的回信。

学员与刘明华同志、王光朝老人合影

党性教育和实地调研,不仅让学员们真切体会到了习近平总书记的为民情怀,更加深了对习近平总书记提出的“滴水石穿”精神、“弱鸟先飞”意识和“四下基层”工作作风的领悟。学员们纷纷表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,奋发有为、勇挑重担,齐心协力促进我院发展。

骨干班的学员来自全院12个研究所以及部门机关。在专题座谈会上,学员们敞开心扉,结合院所建设畅谈个人发展规划,并对我院人才培养工作和高端智库建设提出了意见建议。王玉梅副书记在座谈会的总结讲话中谈到,希望培训班结束后,学员们继续加强交流,加深彼此之间和各部门之间的相互了解,进一步增强我院的凝聚力,营造我院其乐融融、奋发向上的良好氛围;希望青年骨干继续发扬担当精神,时刻把我院发展放在心上,尽快成长为我院的栋梁。学员们纷纷表示,要“不忘初心,牢记使命”,不断提高党性修养,不断提升科研水平和工作能力,为我院高端智库建设贡献力量,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

院党委书记于信汇在青年骨干座谈会作总结讲话

 1030日,在院部115会议室召开了青年骨干培训总结座谈会,会上大家畅谈培训的学习体会,对我院各方面发展积极建言献策。院党委书记于信汇出席并作总结讲话。于书记希望各位青年骨干无论是做科研还是管理工作首先就是要用心,其次是要修炼功底,最后是讲究技巧和方法。于书记希望青年骨干胸怀祖国,放眼世界,主动了解世界、国家形势,关心院、所当下的发展现状,并与自己的工作建立联系,为我院的蓬勃发展共同努力。




文字:党委组织部|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/