您所在的位置:首页  科研  媒体聚焦

上海社科院发布《2018全球智库发展报告》:全球规模最大前十家智库,中国占了两席

日期:2019/10/25|点击:10


目前,全球哪类智库受青睐?哪些地区的智库受重视?

1024日举行的“2019年上海全球智库论坛”上,上海社科院发布的《2018全球智库发展报告》对这些问题给予了回答:国际开发性研究智库越来越受到青睐;发展中国家智库备受重视,而发达国家智库在过去的一年里正在经受“质疑”。

论坛以“中国的新开放与全球智库创新”为主题,由上海社会科学院、“一带一路”智库合作联盟、中国宏观经济研究院、复旦大学、上海全球城市研究院和万里智库等共同主办,来自中国、美国、德国、英国、荷兰、新加坡、日本、罗马尼亚、丹麦等国70余家智库的近200位专家学者聚集一堂,就全球智库发展创新等展开交流和对话。

论坛开幕式上,上海社会科学院院长张道根、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫及复旦大学副校长陈志敏分别致辞。中国社会科学院副院长高培勇、上海市第十届政协副主席王荣华、卡内基国际和平基金会高级研究员迈克尔·史文、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰、中国宏观经济研究院副院长吴晓华等发表主旨演讲。

论坛上发布的《2018全球智库发展报告》收集了110多个国家和地区的1000家主要代表性智库的最新动态,并对全球智库发展趋势作出研判。

该报告按照智库常驻人员规模统计,列出了全球规模最大的前十家智库,它们分别为中国社会科学院(中国)、热图里奥·瓦加斯基金会(巴西)、兰德公司(美国)、日本贸易振兴机构(日本)、越南社会科学院(越南)、上海社会科学院(中国)、康拉德·阿登纳基金会(德国)、世界资源研究所(美国)、拉丁美洲社会科学学院(墨西哥)、弗里德里希·艾伯特基金会(德国)。这些智库机构的常驻人员基本在700人以上,成立时间都在20世纪中期或更早。

报告认为,发展中国家智库近些年发展迅速,在机构规模上已经不逊色于发达国家的智库了,从智库人员数量看,中国、巴西、越南等发展中国家智库规模甚至比发达国家还要大,但是整体的研究能力和影响力与发达国家相比可能还有所差异。报告对智库常驻人员规模统计的结果显示,201833家常驻人员超过300人的智库中,发展中国家占到15家,其中中国有9家。


报告认为,全球智库正在呈现几方面重要发展趋势。

一是发达国家智库经受“质疑”,而发展中国家智库备受重视。

在过去半个世纪里,智库在国家与全球治理中发挥的作用显著增加,广受政府、企业和社会公众的关注。但从全球看,在发达国家,比如美国特朗普总统任期、英国脱欧等重大议题背后的智库作用在2018年正在经受“质疑”。在美国,在以往的政府中,智库等组织的投入被视为对研究和分析的补充,为拟议的立法和政策制定提供依据,但在特朗普政府面前却吃了“闭门羹”。而在英国有智库由于在脱欧问题上发挥了过度“越界”作用饱受批评。

从数量上看,发达国家智库数量相对稳定,每年的增加数量不大。与此同时,尽管目前对于智库数量的统计收录还不够完整全面,但可以看出,每年全球智库的增幅主要来自于发展中国家的新收录智库。如果将一些发展中国家比较小型的漏统计的智库计算在内,发展中国家智库数量可能增长更为迅速。

二是国际开发性研究智库越来越受到青睐。

欧美国家对于发展中国家智库关注与支持主要集中在民主政治、环保等中小民间智库上。但实际上,相较而言,在东亚经济模式中,开发性研究智库发挥了更为积极和重要的作用,此类智库也日益受到发展中国家的青睐。比如,日本贸易振兴机构、日本海外贸易开发协会,面向发展中国家派遣技术专家,并提供费用支持,提升日本在发展中国家的影响力。缅甸政府在2017年邀请韩国开发研究院,耗资2000万美元打造国家级的缅甸发展研究院,目的是借鉴韩国发展经验为缅甸国家经济社会发展发挥智库作用等。中国深圳综合开发研究院、国家开发银行研究院等智库,也在“一带一路”开发合作研究中开始发挥日益重要的作用。

三是智库正呈现出全球化和网络化发展趋势。

在全球化中,与跨国公司一样,智库正在成为一种新型的跨国组织机构。具有全球影响和发展能力的智库,通过在国外设立办事处、建立分支机构、合作建立分中心、为当地智库或项目提供资助等方式,发挥其全球影响力,并融入或推动全球事务的研究。布鲁金斯、卡内基国际和平基金会、兰德公司以及德国的多家基金会智库,均在全球主要国家与城市设立分中心或分支机构。比如,阿登纳基金会在全球范围内为120多个国家的200多个项目提供服务。日本贸易振兴机构在全球54个国家设有74个海外办事处。相对于发达国家的智库全球化,发展中国家更偏好于利用智库网络化,加强国与国之间的合作与交流。

论坛上,上海社科院智库研究中心执行主任杨亚琴研究员还现场发布了《思想的力量:中国智库案例集萃》、当代国际智库译丛(第二批)等最新智库研究成果。

本次会议共有四个分论坛,与会专家学者分别就“新型大国关系”“区域协调发展”“智库合作创新”和“经济形势‘前瞻、前行、前沿’”四个议题进行深入探讨。

论坛由上海社科院智库研究中心承办,上海社科院智库建设基金会支持。


来源:上观新闻 20191025日  作者:李小佳



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/