您所在的位置:首页  科研  媒体聚焦

长三角一体化要致力于打造开放创新与协同改革的新高地

日期:2019/07/15|点击:47


摘要:长三角要建三个高地,第一要把握上海自贸区新片区建设的契机,打造对外开放的新高地。第二要把握科创板,打造高质量创新的新高地。第三要把握长三角跨区域合作的契机,打造协同改革的新高地。

2019624日,由上海社会科学院智库研究中心主办的“长三角智库沙龙”在上海国家会计学院召开。来自长三角的智库机构负责人和智库专家学者济济一堂,围绕打造长三角智库共同体,长三角一体化建设等话题,展开研讨。

上海市商务委总经济师张国华教授在致辞中认为,智库要研究百年未有之大变局,在百年未有之大变局中为长三角一体化提供决策参考。另外,新的科技革命和产业革命,包括5G的研究对智库的发展提出了更高的要求。

上海市决咨委委员、零点有数董事长袁岳在致辞中认为,智库要致力于解决实际问题,要有更宽的视野,与此同时还要有独特的洞察力,最后还要有深入的对策分析,并拿出来行之有效的办法。智库研究,有三句话,第一句话叫做:不怕问题、就怕不知道问题;第二句话叫做:不怕有疑难杂症,就怕没有重心;第三句话叫做:不怕没结果,就怕没方法论。

上海社科院智库研究中心主任杨亚琴研究员认为,上海社科院智库研究中心是全国第一家专门做智库研究的机构,重点关注整个中国智库发展的特点、规律及趋势,每年都会出一个报告,集中围绕一个主题,提出问题,并在分析的基础上,提供中国特色新型智库建设下一步建设发展的政策建议。

上海浦东新区张江平台经济研究院陈炜院长在发言中认为,长三角要建三个高地,第一要把握上海自贸区新片区建设的契机,打造对外开放的新高地。第二要把握科创板,打造高质量创新的新高地。第三要把握长三角跨区域合作的契机,打造协同改革的新高地。

上海发展战略研究所李显波所长认为,当前推进长三角一体化有两个难点问题:第一是长三角地区整体来说产业的同质化明显;第二是如何播种并收获长三角这块区域创新驱动的种子,特别是播撒新一轮引领全国发展的种子。

上海市浦东改革与发展研究院副院长徐建认为,长三角一体化要处理好三对关系:第一是对内开放和对外开放的关系;第二是一体化与分工分化的关系,第三是都市圈与城市群的关系。长三角一体化最大的困难是上海的能级不够高,只有上海真正能扛起来,一体化才会真正实现。

浙江大学新型城镇化研究中心主任张蔚文认为,特色小镇要融入城市群,一个是要加快农业转移人口的城市化,还有一个,就是要考虑到中美贸易摩擦,如何拉动内需,这也是个契机。

上海中创产业创新研究中心主任杨宏伟认为,应该想想长三角一体化的风险或者成本是什么,现在讲一体化人好处很多,但风险讲的比较少,反过来说知道风险和难点在哪里,破题会更容易一点。建议把产业链和创新链的分工作为长三角一体化的核心。

浙江省城市治理研究中心执行主任江山舞认为,杭州任何时候都应该主动融入长三角,接轨大上海,打造增长极,形成自己的特色。


来源:上观新闻2019715


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/