您所在的位置:首页  院庆丨新闻

“上海新智库专报”咨询专家研讨会召开

日期:2019/03/14|点击:37


201936日,我院召开“上海新智库专报”咨询专家研讨会,市委市政府等相关部门领导应邀参会,干院长主持会议,张道根院长出席会议并作总结发言,杨亚琴主任及编辑部相关同志参会。

与会咨询专家围绕当前上海落实三大任务、一大平台国家战略过程中的工作重点及相关举措;上海城市治理、民生保障和公共安全方面与国际对城市的差距及改进方向;以及上海社科院如何“做好决策咨询研究、服务市委市政府”等重要议题进行了交流研讨。大家一致认为,今年上海新智库报选题应重点围绕李强书记的“四个放在”(把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大背景下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划)。做到结合近期工作和长远发展,结合微观和宏观层面结合市委市政府要求区、街镇发展需求,上海社科院要真正成为服务市委市政府,服务党中央国务院重大决策的高端智库。近期重点选题包括自贸区新片区扩大开放面临新形势和新挑战、长三角一体化示范区如何创新发展、上海城市能级和核心竞争力如何提升经济下行背景下如何防止经济金融风险以及上海郊区乡村振兴的路径研究

张道根院长对咨询专家提出的宝贵意见和建议表示感谢。他认为,做好上海决策咨询研究是一项艰巨的工作任务,上海社科院既有优势也有短板,不足在于对现实情况不熟悉对决策需求、政策实施运作的复杂性了解不够。但是上海社科院的优势在于对长期性的战略宏观形势进行跟踪研究,以及针对国外兄弟省市的成功做法进行理论分析。希望各位咨询专家继续支持社科院的专报工作,社科院也将继续努力发挥好决策咨询作用。

据会议介绍,2018年“上海新智库专报”共刊发119(其中大调研系列5333篇获省部级以上领导批示43批次,市委办公厅采用14份,批示和采用的稿件约占50%。专报的质量水平和批示采用率较往年较大幅度提高。今年编辑部将继续探索多种组织形式,例如针对重点选题组织召开专家座谈会、开展情基层调研等,力争形成更高质量的专报,发挥好决策咨询成果的转化平台作用


文字:智库中心 |图片:|编辑:孙雅玮

最新

热门

返回原图
/