您所在的位置:首页  媒体

联合国在上海开了一个大会,探讨了哪个重要问题?

日期:2019/01/28|点击:34

了解联合国2030年可持续发展议程对于提升上海城市未来发展理念有积极的意义,会上所强调的政策一致性的具体实施工具机制等对于推进上海城市精细化管理也有诸多借鉴价值。

123-24日,来自联合国4个国际机构和亚太地区26个成员国的100多名代表齐聚上海,共同出席“亚太地区实施联合国2030年可持续发展议程学习大会”。大会由联合国训练研究所、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、联合国经济和社会事务部、上海社会科学院共同主办。

在总结千年发展目标取得巨大成就的基础上,联合国于2016年正式推出启动2030年可持续发展议程。这个议程包括17个领域、169个具体的可持续发展目标,比如,消除一切形式的贫困、确保健康的生活方式、确保包容和公平的优质教育等,成为指导未来15年可持续发展的纲领性文件。联合国2030年可持续发展议程的顺利推进和有效实施,关乎世界各国的经济社会发展与全球人民的共同福祉。在全球各大区域举办学习大会,正是联合国落实、评估、监测各国2030年可持续发展议程进展的有效机制之一。

会上,来自联合国4个国际机构的高层代表和来自亚太地区20余个国家经济部、统计局、国家发展规划部、外交部等的高级官员以及非政府代表等聚集一堂,分享和学习借鉴各国落实联合国2030年可持续发展议程的最佳实践与成功案例,共同探讨存在的挑战和难题,并提出可能的解决方案。与会者具体在如何保持实施2030年可持续发展议程的政策一致性、如何进行有效监测和评估可持续发展目标进展情况、如何促进可持续发展能力建设等方面进行了深入学习交流。

联合国助理秘书长、训练研究所执行主任尼基尔·赛思表示,三年多前,2030年可持续发展议程在美国纽约达成,这是一件令人振奋的事情。现在面临的任务是,如何更好地推进实施议程、实现议程目标。这也是举办学习大会的一个重要初衷。联合国经社事务部公共机构和数字政府司能力发展项目主任阿德里亚娜·艾伯蒂表示,对一国而言,2030年可持续发展议程不是一个额外的政策,而是一个政府框架的基础。实施2030年议程愿景需要一些改变,特别是要解决目前气候变化的挑战,还有越来越多的不平等、贫穷问题,所以,必须要聚焦于创新、政府治理,并且要考虑到利用科技的优势,特别是要关注第四次工业革命带来的成果并将其运用其中。在谈到中国在推进和实施2030年可持续发展议程的表现时,她表示,中国在此方面做了不少努力,比如,对相关法律法规进行修订等。

在两天的交流中,上海社科院城市与人口发展研究所副所长屠启宇作为上海学界代表介绍了上海在推进可持续发展方面的努力,他重点从可持续发展全球城市的角度介绍了面向2035年上海市城市总体规划。一些与会的上海学者表示,了解联合国2030年可持续发展议程对于提升上海城市未来发展理念有积极意义,大会中所强调的政策一致性的具体实施工具机制等对于推进上海城市精细化管理也有诸多借鉴价值,与此同时,我们也应当抓住此类国际化高端会议契机向世界更好地介绍上海、展示上海。


作者:李小佳

来源:上观新闻2019126

文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/