您所在的位置:首页  新闻

我院经济研究所与新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所 举行合作签约仪式并召开学术研讨会

日期:2019/01/28|点击:673

2019125日上午,新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈企业一行七人访问上海社科院,并与我院经济研究所举行合作签约仪式暨学术研讨会。新加坡驻沪总领事罗德伟、我院党委书记于信汇出席会议并见证双方的合作签约。会议由我院经济研究所所长沈开艳研究员主持。出席会议的还有我院国际合作处处长吴雪明、新加坡驻沪总领事馆政务领事许玮芝以及我院经济所全体科研人员等。

于信汇书记在致辞时向新加坡来宾介绍了我院和经济所的学术地位、研究特长、工作成效及国际交流合作等情况,并对经济所与新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所之间建立合作关系表示热烈祝贺和期待。新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所是亚洲地区著名的新加坡智库研究机构,与世界银行等许多著名的国际智库机构建有合作关系。陈企业所长在签约仪式上介绍了该研究所在省市级层面经济体竞争力、中小企业发展、城市综合指标排名等研究领域与方向的成果与品牌成果,并对与我院经济研究所的紧密合作给予了高度评价与期望。在于信汇书记和罗德伟总领事的共同见证下,沈开艳所长与陈企业所长代表双方机构签署了合作备忘录。

签约仪式结束后双方学者围绕经济发展、城市竞争力、可持续增长等主题举行了学术研讨会。新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所的陈企业所长、张继垚主任、毛可、蔡峻杰、陈科源、林道维等学者分别就“亚洲经济发展愿景”、“2018全球78个城市宜居性与智慧城市指数”、“2018全球105个城市外派人员和普通人民的生活成本、薪酬与购买力指数”、“2018东盟经济体常年竞争力分析与政策模拟”、“2018大中华经济体的福利支出和预算可持续性分析”主题作了学术演讲,重点介绍了他们对全球城市各类指标体系的构建、指标排名、政策模拟结果及相关结论建议等情况,并运用计量分析和政策研究的方法探讨了在中美贸易战和人口红利逐步消失的时代背景下,中国在贸易伙伴关系、福利政策走向、债务支出政策等方面的形势与政策。

我院经济研究所王红霞研究员作了“金砖+国家电子商务发展能力指数研究”的学术报告,介绍了经济所与联合国工业发展组织的合作与研究成果,详细阐述了电子商务发展能力指数的构建方法与过程,并向与会人员展示了全球69个国家的指数排名情况,重点解读了中国、金砖国家以及新加坡的电子商务能力指数排名与具体能力指标得分,剖析了分数排名背后的深层次原因与启示。我院信息研究所赵付春副研究员作了“中国新型智慧城市建设的机遇与挑战”的报告,对我国智慧城市建设的政策文件、机遇挑战及具体案例进行了深入的解读与分析。我院经济研究所韩清研究员和信息研究所惠志斌研究员对研讨会的发言进行了专业点评,不仅肯定了各位发言人报告的研究价值与学术贡献,也对双方在未来通过更深入的交流合作取得互利共赢和学术进步表示了热切的期望。

最后,双方学者就相关研究展开了深入探讨和交流。签约仪式暨学术研讨会在热烈友好的气氛中圆满结束。

文字:经济研究所周婷|图片:|编辑:孙雅玮

最新

热门

返回原图
/