您所在的位置: 首页 > 正文
  
胡志勇:“一带一路”有利与南亚构建命运共同体

 日期: 2017/12/25
作者: 马蕾
 | 点击: 3316  
  

中国的“一带一路”外交已成为中国与南亚国家开展对话交流、经贸合作的重要平台,助推南亚发展,是中国与南亚扩大合作的多边外交、贸易合作和互联互通的重要工具。目前,中国“一带一路”在南亚取得了重要进展:中巴经济走廊和瓜达尔港、汉班托塔港等建设有序推进。

南亚地区在中国新一轮发展中占有重要地位,也是中国“一带一路”鼎力打造的示范地区之一,中巴经济走廊已成为中国“一带一路”的旗舰工程;同时,南亚地区也是中国通向欧洲的交通通道,地缘战略位置十分重要。  

南亚是中国“一带一路”外交的重要方向。中国积极实施印度洋战略有效地保护了中国在印度洋地区的利益与安全,为中国今后经略非洲、走向大洋、实施全球战略打下了良好的地缘战略根基。

就南亚而言,中国“一带一路”外交与南亚国家进行了积极而有效的合作。 “以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作”正在全面展开。南亚国家除印度外普遍欢迎“一带一路”,都积极寻求与“一带一路”进行对接。 

中国通过与南亚国家建立经济走廊,借助经济合作的深化,改善中国周边地区的政治与安全环境;而政治环境的改变也为中国与南亚国家之间的经济合作发挥了积极的推动作用。

中国与南亚国家经济互补性很强。无论从政治、从经济角度看,中国可以借助强大的投资、加工与技术能力,带动南亚国家国内经济社会发展,促进南亚国家社会、经济产生根本性的变革,推动南亚国家脱贫致富。 

中国“一带一路”倡议给南亚带来了广阔的发展前景,孟加拉国和斯里兰卡正在努力寻找务实且平衡的方式与海上丝绸之路接轨。高度的经济相互依存性、基础设施建设的必要性以及国民经济的重新定位等促使南亚国家参与到中国“一带一路”建设中。 

中巴经济走廊为中国“一带一路”外交在南亚推进发挥了示范性作用:

中、巴两国确定了以中巴经济走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点的“1+4”合作布局,实现合作共赢与共同发展。

巴基斯坦是南亚地区第一个承认中国市场经济地位并同中国签署自由贸易协定的国家,与中国建立了全天候的战略伙伴关系,巴基斯坦是中国积极推进海上丝绸之路建设的战略支点国家。中巴经济走廊是中国“一带一路”倡议的重大先行示范项目。

201611月,瓜达尔港正式开航,首批中国商船从这里出海,将货物运往中东和非洲,标志着中巴经济走廊项目取得了重大突破。随着两国合作进一步加深,中巴经济走廊的地区及国际影响不断扩大,辐射效应迅速显现。

中巴经济走廊已经创造了至少30万个就业岗位,中巴两国在人员交流、文化交流、知识方面的交流进一步深入。 

“孟中印缅经济走廊”有效拓展了中国经济发展的战略空间,这也是中印两国政府在推动建设“孟中印缅经济走廊”方面达成一致的一个合作点。

“孟中印缅经济走廊”成为目前相对落后的南亚地区一个里程碑式的大项目。中国在印度洋周边的影响力增加让印度别无选择,只能与强大的邻居结成经济合作伙伴。

“孟中印缅经济走廊”建设已成为中国“一带一路”建设的核心内容,孟中印缅毗邻地区的经济走廊建设不断推进,辐射效应不断显现,有效地推动了中国“一带一路”外交。 

斯里兰卡是中国倡议海上丝绸之路的重要节点,是重要的海上中转地,是中国“海上丝绸之路”战略中连接南海、印度洋、阿拉伯海和地中海的重要海上交通枢纽。中国“一带一路”在斯里兰卡取得了令人瞩目的成就:为斯里兰卡建设了一些先进的基础设施,如汉班托塔港、马塔拉机场和南部高速公路。科伦坡港建设正在如火如荼地进行。 

近年来,中、孟在能源、基础设施等方面取得了积极进展。中、孟在帕亚拉燃煤电站、吉大港卡纳普里河河底隧道等项目中取得了积极进展。

201710月,中、孟两国签署协议,双方将合作建设220公里长的输油管道。这是继缅甸皎漂港之后,中国在印度洋沿岸又获得了一个支点,进一步减轻了中国的战略压力。

尼泊尔是中国进入南亚的桥头堡,也是振兴中国西部特别是西藏地区的契机。与直接投资印度相比,尼泊尔在许多方面具备优势,在文化信仰民族性与历史上也具备一致性。中国资本进入尼泊尔,不仅能占据当地市场,还为打开南亚金矿谋得先机。最近,中国和尼泊尔双方有关部门对加德满都-吉隆与加德满都-博卡拉-蓝毗尼的铁路进行了基础性研究。尼中的铁路可行性研究是在中国“一带一路”倡议框架下进行。中、尼双方的互动立即引起了印度媒体关注。

马尔代夫成为中国“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。中马友谊大桥动工进展顺利,马累国际机场改扩建项目开始施工,中方援建的拉穆环礁连接公路和呼鲁马累住房项目二期即将交付使用,中马第三轮自贸谈判达成共识,有望在2017年签署自贸协定。

中国积极推进海上丝绸之路建设,打造中国与东南亚和南亚诸国家命运共同体,而印度洋地区也是中国现阶段中国海洋战略建构的重点,以打破美国和印度可能会利用“印太地区”围堵中国的战略企图。

中国在南亚积极推动“一带一路”外交,具有十分重要的现实意义:

第一、提高中国与南亚主要合作伙伴之间的经济依存度,有助于实现中国与南亚地区的共同发展和繁荣,促进中国与南亚地区的经济融合,共享中国发展成果; 

第二、随着“五通”的不断深入,中国与南亚主要合作伙伴的政治关系进一步密切,有助于实现构建命运共同体的目标,也提高了中国在南亚地区的政治、经济影响力; 

第三、随着中国“一带一路”建设在南亚地区的不断推进,不断提高了中国与南亚的经济依存度,为彼此安全互动创造了条件,进一步密切了中国与南亚主要合作伙伴的政治关系,为中国与南亚各国安全互动创造了有利条件,有助于共同安全目标的实现。

中国通过“一带一路”外交,极大地提高了中国在南亚的政治、经济影响力,通过打造中巴经济走廊及其示范辐射效应,有利于中国与南亚构建命运共同体,从而为中国新一轮发展提供了稳定的周边环境。

(作者为上海社科院国际问题研究所研究员)

 

来源:中国评论通讯社  20171219

 

文字:胡志勇 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266