您所在的位置: 首页 > 正文
 Article Details
张幼文:需要澄清的几个关于“一带一路”的国际误解

 日期: 12/21/2016
作者: 马蕾
 | 点击: 1744  
  

摘要

“一带一路”不是建立自贸区,“一带一路”不止于经济合作,“一带一路”不只是对外援助,“一带一路”不是转移过剩产能

 

“一带一路”倡议是由习近平总书记于20139月份首次提出的,在这以后,仅仅习总书记本人在重要的国际场合的讲话中,就有10多次提到“一带一路”倡议。除了习总书记之外,其他国家领导人也在多个重要国际场合讲了“一带一路”倡议。“一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。

习近平主席非常喜欢历史,有很深厚的中国文化底蕴,所以他用丝绸之路这个概念来提出国际经济在新阶段的合作,这个概念本身就体现了深厚的中国文化底蕴,也体现了中国希望与周边各国和谐共处的理念,因为丝绸之路就是古代中国与周边国家合作的典型形式。

 “一带一路”是开放的延伸

◇开放区域的扩展

◇合作对象的扩大

◇投资对象的变动

◇贸易形式的变化

◇合作内容的深化

对于“一带一路”,我们如何从对外开放这个角度来理解它?我的理解,它是对外开放、经济发展新的阶段,跟以往有一些不同,也可以说是以往的延伸,但并不是改变。

首先是开放区域的扩展。从中国国内来看,我们开放的区域开始拓展,不只是东部南部沿海地区。东部南部沿海地区曾经是中国对外开放最早的区域,现在已经达到比较高的开放水平。“一带一路”倡议,国家首先考虑的是中部、西部地区与周边国家的合作,与中亚、西亚、东南亚的合作,并且通过这些地区走向欧洲、走向非洲。

其次是合作对象的扩大。从中国自身来讲,“一带一路”意味着开放的扩大:从东部沿海到中西部。从合作的国家来说,也意味着拓展,过去中国的开放合作对象多是日本、韩国、美国、欧洲,因为他们有先进的技术,他们有跨国公司投资。今后,中国还要扩大与东南亚、中亚、西亚,甚至非洲一些国家的合作,这些国家大部分是发展中国家。所以这是中国对外开放的又一个新的变化。

第三是投资对象的变动。以前,中国对外开放主要是引进外资,特别是发达国家的投资。当然,最近10年中国对外投资也发展了,对外投资更多的是过去10年通过收购兼并进入发达国家,也到一些中东国家、南美国家进行资源开发的投资。但是未来中国会有更多的资本流向“一带一路”沿线国家,这些国家更多是发展中国家。

投资的发展将是中国推进一带一路建设的首要内容,其特点与机制将在很大程度上不同于一般国际直接投资,特别是不同于发达国家对发展中国家的直接投资。

从投资的重点而言,基础设施投资先行将是首要特点。一带一路国家基础设施相对薄弱,铁路、公路、港口、机场、电站等建设有很大的需求。在这类投资中,主权基金和国际合作性发展银行将发挥重要作用,中国倡导金砖国家银行、亚洲基础设施投资行、丝路基金等都将具有重大意义。这类投资需要各国在取得发展共识中,有效实现政策沟通下加以推进。

开发区投资是产业投资的前提和有效方式,开发区的发展有利于产业集聚,基础设施配套、特殊政策管理等。以各类开发区包括保税区、产业园区和高新技术园区等集中发展是中国开放型发展道路的特色和经验,这将是中国与各国合作的重要形式。中国企业通过投资方式在各国进行开发区建设将是首先需要推进的投资方向,通过土地开发和园区基础设施建设为招商引资产业集聚创造有利条件。

第四是贸易形式的变化。过去我们更多注重的是通过外商投资发展中国的加工贸易,中国本身主要是进行低端的劳动力加工,发展这些产业,由跨国公司来安排,他们有出口网络。未来,我们更多地会扩展中国与“一带一路”这些发展中国家的贸易关系,而这些贸易关系在过去相对来说是比较次要的,数量上比较少。如何发展呢?那就是通过基础设施的建设来发展。所以,这是贸易上的变化。

第五是合作内容的深化。过去我们对外开放,主要是外资、外贸,中国也对外承包一些工程在海外建设一些项目。但是,这更多是对方国家需要我们进行国际投标。但是未来,我们会在“一带一路”沿线国家推进基础设施建设,这种建设两个重要目的:一个目的是帮助这些国家形成发展的基础条件,比如说国内的道路、电站,资源开发的能力。另一个是与这些国家道路连接起来,能够为今后的贸易发展提供基础设施的条件。

产业配套是园区经济的一大特点。基于一些国家相关产业薄弱,中国企业以组团方式投资,可能在当地迅速形成生产与出口能力,推进产能合作也必须实现生产与需求的紧密结合。

以上五个方面可以体现中国对外开放新的格局、新的内容和新的形式。此外,在中国的开放型发展模式中,地方政府曾发挥了十分积极的作用,在“一带一路”建设中也可能发挥重要作用。地方政府的积极推动将有助于国内企业组团式对外投资,在当地形成产业集群,系统配套,并可能有效发挥国内的产能优势,使国内生产与当地发展更紧密结合,形成深刻的产业链分工和贸易关系。

关于“一带一路”的四个国际误解

◇“一带一路”不是建立自贸区

◇“一带一路”不止于经济合作

◇“一带一路”不只是对外援助

◇“一带一路”不是转移过剩产能

对“一带一路”倡议,国际上可能有一些误解,需要给予必要的澄清。比如,国际上有一种声音,说“一带一路”是不是中国要在这么大的区域,65个国家建立FTA自由贸易区,这是一个误解。中国并没有计划首先通过跟65个国家谈判建立一个自由贸易区。如果自由贸易区建成,然后再开始考虑合作,必然是很低效的,因为这些国家需求很不一样,发展水平也很不一样,自由贸易区的谈判会很困难。但是,这并不排斥中国与这个区域的各个国家建立一些双边的,或者包含若干个国家区域性的自由贸易谈判与合作,但是这并不全部包括“一带一路”的沿线国家。这是第一个误解。

第二个误解,是把“一带一路”只看作是一种经济的合作,国内有一些学者也这样理解,既然丝绸之路以前是贸易,今天中国提出“一带一路”也就是经济合作,这种理解也是比较片面的。因为中国对“一带一路”的倡议,经济合作是主要内容,但不是全部内容。经济合作如果局限于资本、资金的融通,或者贸易,那么就会显得比较局限。我们讲“一带一路”,可以概括起来称为五通,五通首先第一个通,那就是政策上的沟通,中国首先要与“一带一路”沿线国家政府在政策上沟通。也就是说大家要有一个共识,发展基础设施的共识,发展经济的共识,这样才有可能进行政策的协调。所以,政策上的沟通是前提。然后才是基础设施的连接,包括道路、铁路,也包括航路、航空。这样沟通为贸易,为产业提供基础。接下来才是经济内容本身,资金的融通和贸易的相通。但是,特别值得提出的是,还有第五个“通”,那就是民心相通,民心相通包含了广泛的文化交流,包括教育的合作、社会意义上的合作,比如妇女、儿童这些事业的合作。所以,“一带一路”倡议并不只是纯粹经济意义上的。

第三个误解,是把“一带一路”单单看作是中国的对外援助,这种看法也不完全准确。中国非常愿意承担国际责任,也准备了相当多的资金,比如说亚投行、丝路基金、金砖银行,都是与“一带一路”相关资金的准备,中国会承担自己的责任。但是“一带一路”本身不是一个单方面的援助,所以它不是二战后的马歇尔计划,“一带一路”的核心是共同利益,是合作,是帮助“一带一路”沿线国家发展经济的能力,然后实现共同的利益,大家都有利益,而不是单方面的援助。

还有一个误解,有些国际媒体说,中国推动“一带一路”,是将过剩产能转移出去,这个说法是不正确的。诚然,在过去的78年当中,由于2008年金融危机,中国抵御这场危机使用了扩张性政策,国内高速发展,但是也导致某些产能过剩,特别是资源产业如钢铁等。但是现在可以负责任地讲,最近几个月,中国这些大宗商品价格已经逐步有回升的势头,也就是说经过78年市场调整,中国许多过剩产能已经被消化了,有些企业已经关闭了。所以,“一带一路”倡议并不是为了转移中国过剩的产能,这个误解需要澄清,让国际社会了解真实的情况。当然,中国在这方面是有比较优势的,我们有可能在这些产能上重点与各个国家的合作。

(作者为上海市世界经济学会会长、上海社会科学院世界经济研究所研究员)

 

来源:上观新闻  20161221

 

文字:张幼文 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266