您所在的位置: 首页 > 正文
  
专家:推动“一带一路”须做好配套细节应对跨文化挑战

 日期: 2015/6/19  | 点击: 42996  
中国推动共建“一带一路”的愿景与行动受到各方高度关注。在中国海外政经中心、社科院等机构举办的“一带一路新解读”讲座上,相关学者表示,实现“共建”,首先要克服“跨文化”的挑战,让沿线乃至更广泛领域的国家了解中国这一倡议的真实内涵。这一大战略的实现,取决于诸多“配套”服务中的小细节。
 
  “我在外经贸大学同时教两门外国留学生的课,当我跟他们讲‘一带一路’时,他们不明白中国的意图,中国为什么会从国家的角度去搞一个战略鼓励企业走出去。”
 
  对外经济贸易大学国际经济研究院副院长庄芮表示,中国对外投资现在量很大,速度很快,但企业走出去、国际化的经验其实非常少,因此,需要注意回应一些国外东道国比较关注的问题。
 
  中国社科院学部委员张蕴岭也注意到一些国家的担忧。他表示,中国发布“一带一路”愿景与行动后,有文章说中国打算转移过剩产能,“这样的认识很片面,(推动一带一路)要只是转移过剩产能,就意味着臭水、脏空气都会跟着走出去,这样的认知会导致‘一带一路’举步维艰”。
 
  他表示,虽然很多国家地区的领导人目前仍把吸引外资作为拉动经济的重要政策,但各地吸引投资的政策越来越苛刻,正在从“一般性普遍欢迎转变为有选择的接受”。
 
  因此,张蕴岭指出,他自己更愿意用“创造性转移”这个词汇来向世界解释“一带一路”。意思是通过帮助别人发展,拉动当地经济,来拓展中国的机会。他表示,中国企业也需要了解和适应这一要求。
 
  除了让世界了解“一带一路”,如何让国内企业准确把握“一带一路”所带来的变化也是这一大愿景能否转化成实实在在红利的关键因素。
 
  庄芮透露,过去一段时间,中国大批量的签订了自由贸易协定,但一个问卷调查显示,企业对于这些自贸协定的利用率并不是很高,“本来我们已经和相关国家签订了关税减让,很多税可以不用交。结果很多企业不知道要去申请原产地证书,最后白白花钱”。
 
  在这种情况下,庄芮强调,推动共建“一带一路”需要在诸多细节上做好配套。首先是资讯数据,“比如说我要到越南去投资,当地的水电费是多少,有多少竞争者,这些细化的数据企业目前都还很难收集到”。
 
  其次是文化。庄芮回忆说,她在布鲁塞尔做访问学者时,发现很多在欧洲的中资企业相对独立成一个群体和当地人交流较少,给当地民众一种“行政封闭”的印象。她表示,虽然有语言障碍,但这个问题一定要解决。
 
  除了融入当地社会,如何在瞬息万变的国际市场发现并把握机遇也是中国企业必须做好的功课。
 
  北京大学国际经济与贸易系主任王跃生表示,之所以说目前是中国企业走出去的好机会,是因为我们赶上了全球经济转型的大机遇,传统的全球市场结构不复存在了,对于如何在全球结构变动当中找到企业海外投资的机遇,现有的研究还不一定足够。
 
文字: | 图片: | 编辑:  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266