您所在的位置: 首页 > 正文
  
【上观新闻】上海社科院:丝路信息网打造“一带一路”大数据库

 日期: 2017/5/18
作者: 马蕾
 | 点击: 35641  
  

“丝路信息网”数据涵盖“一带一路”相关国家和众多城市,分为动态数据库与专题数据库两大系列。

 

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,使“一带一路”成为全球瞩目的焦点,也成为国内外智库的关注焦点。17日,作为首批国家高端智库试点单位之一,上海社会科学院在沪发布了关于“一带一路”的最新研究成果,其中,包含“一个数据库、两份报告”共三项研究成果。

 “一个数据库”是指“一带一路”大数据库。它又称为“丝路信息网”,由中国国际经济交流中心和上海社科院两家国家高端智库合作共建,于514日“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式上线。“丝路信息网”数据涵盖“一带一路”相关国家和众多城市,分为动态数据库与专题数据库两大系列。其中,专题数据库包括丝路国家库、丝路城市库、文献数据库、统计数据库、投资项目库、经济运行报告库、中国国策库等9个子数据库。大数据库的主要负责人、上海社科院副院长王振表示,“一带一路”基础设施建设中,既有硬件建设,也有软件建设。“丝路信息网”就是软件基础设施,将为各级政府、企业以及参与“一带一路”建设的国家提供信息平台。

此外,会上还发布了中国与“一带一路”相关国家的2017年度贸易投资报告。报告用数据显示了在过去一轮经济全球化中,中国和“一带一路”相关国家呈现出的国际贸易和国际投资的位置变化:从1995年至2016年,中国与“一带一路”相关65个国家进出口贸易总额,从384.3亿美元增长到9782.8亿美元;从1990年至2015年,“一带一路