您所在的位置: 首页 > 正文
  
历史所召开十九大精神学习专题会议

 日期: 2018/1/29
作者: 马蕾
 | 点击: 5681  
  

2018123日上午,历史所在大会议室召开十九大精神学习专题会议。会议由历史所党总支专职副书记张秀莉主持,全所科研、行政人员参加学习,历史所所长、党总支书记王健做了重要讲话。

专题学习会分三部分进行。首先由党总支委员和三个支部书记做专题发言。党总支组织委员金颖华回顾了最近半年来自己学习党十九大报告的心路历程。金颖华在去年12月参加了处级干部学习班,通过一周的密集学习,加深了对于党章和十九大报告的理论认识。1229日,历史所党总支组织全体党员前往中共四大会址和中华艺术馆参观。金颖华听了四大会址纪念馆负责人的介绍,对党的历程有了更加直观与深切的认识,坚定了自己作为共产党员的信念,决心为历史所的发展贡献自己的力量。

总支宣传委员何方昱做了题为“追求有尊严的生活”的发言。党的十九大报告构建了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,第二条明确提出“坚持以人民为中心”:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位。何方昱认为,“坚持以人民为中心”应该落实到每个人都有权利去追求一种有尊严的生活。政治学家俞可平教授20175月在北京大学政府管理学院毕业典礼的致辞上,深刻而具体地阐释了这个问题。尊严最初的意义,是人的某种社会地位和社会价值受到应当受到的承认和尊重,这种思想几乎与人类文明同时产生。但在传统社会,尊严至多是人的一种“外在价值”。到了现代社会,尊严才成为人的“内在价值”和本质属性。作为人人天然拥有的内在价值,人的尊严超越其他所有价值,具有至高无上的性质。它表明人本身就是目的,而非实现其他任何目的的手段。十九大报告中对人民的阐述,体现了我们党对人民的重视。

总支纪检委员王健(76)谈了十九大报告中对于传统文化的重视。我们党对 “传统文化”的阐释,高度体现了党中央对传统文化的高度重视,能够从传统文化中,为中国的民族复兴作出贡献。我们应该立足于做好专业研究,其次有义务,做一些普及宣传传统文化的工作,第三,力所能及地从专业出发,发挥好智库的功能。作为一名党务工作者,王健对于我党在全面从严治党方面取得的成绩感到振奋。这在中国历史上也是一项创举,体现了我党铁腕反腐的意志不可动摇。监察体制的建立,有助于反腐事业。习近平指出过,历史上的反腐败经验能够以利于今天的反腐斗争。十九大报告中强调指出“优秀的传统文化”,我们应该辨别何为“优秀”,去除糟粕,取其精华。

历史所第一党支部书记罗婧谈了“历史机遇期”问题。近平总书记15日在学习贯彻党的十九大精神研班开班式上表重要讲话,指出当前我于一个大有可史机遇期。习总书记作出的重大战略判断,是中国特色社会主义进入新时代的国家表达、民族表达。十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位提出的重大战略判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,为新时代我们党制定一系列重大方针政策提供了基本依据。

第二党支部书记张晓东指出,应该结合自己的专业,注意热点,寻找科研增长点。如海权问题。军事问题。第三党支部书记赵婧对于十九大报告中出现的“不忘初心”做了阐释。“不忘初心”源自佛教用语,《法华经》中的“初心”。“初心”和“使命”就是激励共产党人不断前进的动力。党在执政方面面临的考验,改革开放带来的新的考验,外部环境带来的考验,我们党还面临的种种危险:精神懈怠,消极腐败等。正是因为,我们党才一直强调“不忘初心”,为中国人民谋福利,为中华民族的伟大复兴。

   专题发言之后,进入第二个自由发言的学习环节。徐涛谈到,党的十九大报告,提出最多的就是“人民”一词,人民民主的真谛,让人想起邓小平对社会主义的定义。十九大报告中的此类表述充分体现了中国的政治智慧。蒋宝麟注意到,党的十九届二中全会刚刚闭幕,其核心问题是关于修改宪法的决议及向人大的建议。党和国家向全国人民和全世界表明,党依法治国,有中国特色的社会主义民主。今年三月要开两会,政府换届,包括修改宪法,党的领导和以宪法治国,都是非常重要的事情。作为哲学社会科学的研究者,应该多朝着这个方向思考。

    叶斌认为十九大报告有着宏大的格局,在中华民族复兴的关键道路上,做出了非常明确的阐释。修改宪法,“推行合宪性的工作”,首先是技术化的一个层面。还有一个政治领域层面的宪章,对于政治生活和政治秩序给出了一个定义。第三个层面是文化层面的宪章,中华文化的共同体,命运共同体。“中华文化”涵括了优秀的传统文化、革命文化和先进的现代文明。宪法、政治宪章、文化这三个层次的格局,非常宏大。改革和法治的关系,法治是稳定的、建设性的;改革是破除旧规的,实践性的。两者之间又有融贯性,“初心”与“使命”,将理想更加现实化。

    在历史所同仁发表学习体会之后,历史所所长、党总支书记王健做了重要讲话。王健首先回顾了最近两三个月来历史所党总支开展的一系列学习活动,指出很多同志都谈了对十九大精神的学习体会,认识深刻,有自己的思考。随后王健向全所同仁传达了119日上海社科院务虚会议的主要精神,对于张道根院长提出的六点要求进行了细致阐述。

王健指出,目前我们国家处于新的“历史机遇期”,“机遇”揭示了当下正是我国发展新的发展方向,机遇是事物相互作用的历史积累,这个历史机遇是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国特色社会主义道路理论制度文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇——为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。这个重要的机遇是中国历史演进的必然,是社会主义在中国发展的必然,是世界百年大变局的必然。十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这个同样是人文学科大力发展的机遇,我们要从优秀的历史文化中汲取丰富的影响。要求我们在学术领域要更强调道路自信、制度自信、文化自信,要挖掘优秀的传统文化,决不能迎合西方的价值观。在选择研究主题和内容的时候,既注重学术的发展,又要坚守意识形态领域的底线。2018年是改革开放40周年,我们应该选取与此相关的题目进行深入调查与研究,同时2018年也是本院的60周年庆,可谓也是一次机遇,为改革开放的历史研究做应有贡献的同时也能为院庆增添一笔色彩。

文字:历史所 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266