您所在的位置: 首页 > 正文
  
《新闻与传播学国际理论前沿》诞生记——新闻理论“新教科书”

 日期: 2017/10/13  | 点击: 2271  
 
《新闻与传播学国际理论前沿》发布。
  东方网记者桑怡10月10日报道:“新闻与传播学作为国家具有支撑性作用的学科之一,亟待理论引导。”今天上午,在《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》发布会后,上海社会科学院新闻研究所所长、丛书中的《新闻与传播学国际理论前沿》主编强荧表示,《新闻与传播学国际理论前沿》正是顺应新闻与传播学时代需要精心编撰的。
  强荧发表了《坚持马克思主义新闻观下的新闻传播理论研究》新书发布报告。他说,新闻与传播学作为国家具有支撑性作用的学科之一,其研究有其自身的特色和特点。
  “必须坚持马克思主义新闻观对于新闻与传播研究的指导,这是前提和基础,什么时候都不能放弃。”强荧表示,马克思主义新闻观是关于新闻本质、新闻生产及新闻传播规律的科学理论和指导体系,书中就此进行了创新阐释。马克思主义新闻观以辩证唯物主义和历史唯物主义为哲学基础,历经新闻传播实践检验和理论研究发展深化,具有无穷生命力和指导力。马克思主义新闻观是中国共产党领导下的新闻事业的指导思想,是新闻实践活动和学术研究的框架前提。对于新闻理论研究而言,马克思主义新闻观是“定盘星”,具有战略指导性和现实针对性,为中国新闻传播理论研究和新闻传播活动提供了强大思想武器。
  强荧还表示,与此同时,新闻与传播理论的研究,应该体现时代前沿性、专业系统性和承继民族性。要把继承和创新、理论与实践以及学科发展和人才培养进行结合。
  随后,新闻所两位科研人员分别以《中国语境下的新闻创新》和《城市传播研究:理论、实践及关键概念》为题,对新书内容进行报告。来自《解放日报》《文汇报》《新闻记者》和复旦大学的专家学者对发布进行了评议。解放日报党委副书记周智强认为,该书具有“教科书般的启示意义”。
  据介绍,《新闻与传播学国际理论前沿》共分为11章(不含前言和结语),涉及不同的研究方向,兼具前沿性、理论性和指导性。


来源:东方网 作者:桑怡 选稿:任世杰   2017-10-10






文字:东方网 桑怡 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266